Тысячи жителей Дублина вышли на марш в защиту права на прерывание беременности

Более 10000 протестующих в Дублине, Ирландия, продемонстрировали солидарность с семьей индийской женщины, умершей после того, как ей было отказано в проведении аборта. Ее отец призвал премьер-министра Ирландии Энда Кенни изменить строгие законы республики против абортов.

 

В интервью изданию «Observer» Анданаппа Ялаги обратился лично к премьер-министру Ирландии с просьбой узаконить прерывание беременности (http://www.nazdor.ru/health/encyclopaedia/organism/abort/):

 

«Прошу Вас изменить закон и подумать о гуманности. Пожалуйста, измените закон об абортах, и это поможет спасти так много женских жизней в будущем!»

 

Скорбящий отец также подтвердил, что его семья готовит судебный иск, чтобы предотвратить будущие акты «бесчеловечности» в ирландских больницах.

 

Угроза судебного иска исходит от него, так как представители Королевского Колледжа Акушерства заявили, что муж и семья Савиты Халаппанавар могли бы подать в суд на больницу, куда она обратилась, за «грубую небрежность».

 

На улицы Дублина вышли люди, разгневанные тем, что 31-однолетняя стоматолог умерла в больнице при Голуэйском Университете в прошлом месяце. Более 10000 людей промаршировали от городского Сада Памяти до здания ирландского парламента, скандируя «больше никогда», а Клэр Дэйли, депутат левой партии нижней палаты ирландского парламента, заявила, что индийская женщина умерла из-за «политической трусости» представителей ирландской правящей верхушки.

 

Смерть Савиты Халаппанавар от заражения крови из-за выкидыша повторно привлекла внимание мировой общественности к почти полному запрету абортов в Ирландии.

 

На прошлой неделе ее муж Павин наглядно описал, как его жена обратилась с просьбой прервать беременность в больницу, но ей сказали, что врачебная команда не может провести аборт, потому что они определили сердцебиение плода. Павин сказал, что когда Савита сообщила, что она – индианка, ей ответили: «Это католическая страна».

 

Когда протестующие достигли площади Меррион позади здания ирландского парламента, они почтили минутой молчания память Савиты Халаппанавар.

 

Оздоровительный портал «На здоровье!» (www.nazdor.ru) сообщает, что в своем интервью родители умершей женщины заявили: «Мы хотим, чтобы правительство Индии надавило на Ирландию для изменения закона, чтобы этого не произошло в будущем».

 

Правительство Индии вызвало в пятницу Посла Ирландии в Дели, чтобы подчеркнуть, что любое следствие по делу о смерти Халаппанавар должно быть полностью независимым.

 

Вернувшись в центр Дублина, демонстраторы столкнулись с некоторой враждебностью, исходившей от небольшой группы активистов против абортов на улице О’Коннелла. Одна монахиня, протестуя против абортов, держала плакат с надписью: «Нужно ли миллионы невинных не родившихся младенцев принести в жертву сатане за смерть одной женщины?».

 

Активисты, выступающие против запрещения абортов, развесили баннеры с заявлением «больше никогда» на Мосту Полпенни через реку Лиффи.

 

Другие акции протеста были организованы участниками кампании против запрещения абортов в городах Голуэй и Лимерик, у ворот посольства Ирландии в Лондоне и консульства Ирландии в Эдинбурге.

Теги: ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree