Как не воспитать из ребенка нарцисса

Нарциссизм присущ всем людям от рождения. У каждого новорожденного грандиозное «Я» – младенцы «убеждены» в том, что все вокруг – он и даже мама – это его часть, и стоит ему пикнуть, как он получит все и сразу. Это грандиозное «Я» есть у всех нас с самого раннего возраста, когда нам кажется, что весь мир крутится вокруг нас. И наши мечты, амбиции, самооценка рождаются из этого детского нарциссизма.

 

Как вырастить здоровую личность с нормальным нарциссическим балансом, рассказывает психотерапевт Надежда Терещенко, кандидат психологических наук.

 

Для человека с нарушенным нарциссическим балансом настолько неприемлемо ощущение собственной неполноценности, что он проецирует это на окружающих. Выглядит это так: «это не со мной плохо, а с вами все плохо, это не у меня недостатки, а у вас я нахожу недостатки». Ощущение неполноценности у нарцисса прячется глубоко внутри и переживается как страх разоблачения. Нарцисс убежден, что если люди увидят, узнают о его слабости и неидеальности, то от него обязательно отвернутся, перестанут любить – это ощущение стыда.

 

Для нарциссического баланса – адекватной самооценки – характерна установка, что со мной все хорошо, хотя я могу делать ошибки, но это не значит, что это разрушает меня как личность или делает меня никем. Тот ужас, который мы чувствуем, если совершаем ошибки, свидетельствует о том, что задет наш нарциссизм. И иногда мы не начинаем ничего делать, потому что боимся совершить ошибку и боимся столкнуться со стыдом. (Отсюда «ноги растут» и у перфекционизма, и у прокрастинации).

 

Итак, как же формируется здоровый нарциссический баланс?

 

В формировании ребенка в младенчестве важно его восприятие родителей, которых он тоже воспринимает грандиозными. Все потому, что папа может рукой достать потолок, мама знает песенку наизусть, дедушка знает, где у него правая и левая сторона, сестра умеет прекрасно читать, а ребенок этого не умеет. То есть, родительские фигуры тоже воспринимаются ребенком идеализированно.

 

Благодаря такой смеси, в которой есть доля собственной грандиозности и грандиозности родителей, ребенок ощущает, что он может не все, но это не очень страшно, ведь есть сильные Родители. Собственная грандиозность уменьшается понемногу. Тогда эта «грандиозность» присваивается родительским объектам как сильным и классным.

 

Когда ребенок в раннем возрасте сталкивается с реальностью, он понимает, что его грандиозность не так сильна и что не все его потребности и не всегда могут быть удовлетворены. И это нормально! Но, к сожалению, многие мамы испытывают по этому поводу чувство вины. Но не стоит забывать и о том, что для ребенка нужна оптимальная фрустрация (создание определенных препятствий к удовлетворению потребности). Тогда ребенок и сталкивается с реальностью: например, «вот прямо сейчас мама не может, но через 5 минут мы поиграем» или «я понимаю, что ты хочешь эту куклу, но сегодня мы не собирались ее покупать».

 

При наличии определенной фрустрации и возникает баланс – тогда ребенок и получает представление о реальности, которая в целом хороша, но случаются и неприятные вещи. То же самое им принимается как характеристика собственной личности – в целом-то я хорош, но бывают нюансы. Это и есть здоровый нарциссический баланс: в целом со мной все в порядке, но тем не менее я могу ошибаться, временами казаться некрасивым или неумным.

 

С другой стороны, нарушения нарциссического баланса могут развиться, если родители дают слишком много фрустрации, которую ребенок не может пережить, и ему приходится все время доказывать, что он собой что-то представляет. Его «грандиозность» резко сдувается и превращается в никчемность.

 

Такая же опасность подстерегает детей, которые когда-то были нарциссическим расширением своих родителей. Это означает, что дети выполняют роль поддержания амбиций родителей, поддерживают нарциссизм родителей. По большому счету, наши дети – всегда немного наше нарциссическое расширение, поэтому мы так и расстраиваемся, если они совершают ошибки, получают плохие оценки. Ребенок понимает, что его любят за определенные качества – за то, что он прекрасно играет на фортепиано, хорошо учится, красивый, скачет на лошади. Ребенок должен ходить только в самую элитную школу, быть только отличником. Это то, что подстерегает одаренных детей, вундеркиндов или детей, которых просто «делают» вундеркиндами их родители. Ребенок начинает думать о том, что его любят, только когда он умный, красивый, активный, веселый, а если он будет проявлять себя таким, какой он есть, то любить его не будут. В связи с этим растет такая нарциссическая личность, которая все выводит на фасад, чтобы было все видно, все красиво, чисто и замечательно. Потому что только так, по мнению ребенка, он может заслужить любовь.

 

Часто родители пишут вместо детей сочинения, делают уроки, рисуют. Тут ребенок попадает в ловушку, получая свои 12 баллов или 15 минут славы за то, что на самом деле он не делал. И здесь круг замыкается. Так возникает фальшивое «Я», за которым прячутся стыд и страх разоблачения, характерные для нарциссической личности.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree