Как организовать место для комнатных растений

Когда начинаешь заниматься выращиванием комнатных растений, каждое прибавление в цветочном семействе воспринимается с радостью. Но любовь к цветам постепенно превращается в страсть, и возникает проблема: где найти место для расположения «новичков», если подоконники уже все заняты?

 

Зеленая вертикаль

 

Настенное расположение комнатных цветов – классический способ вертикального озеленения, которое не только экономит место, но и привносит в интерьер особый стиль. Когда говорят о «зеленой вертикали», то прежде всего вспоминают вьющиеся растения: традесканцию, плющ, сциндапсус, хойю, циссус, монстеру, клеродендрон, пассифлору, пеперомию, сеткреазию и пр. Очень удобно, что растения могут «начинаться» не только в кашпо, но и в вазонах, которые можно расположить где угодно (например, на полке, на шкафчике), а зелень пустить на стены или мебель.

 

У ампельных, растущих в подвесных кашпо, особая роль: пышные каскады зелени и цветов создают рельеф, объем. С этой задачей прекрасно справляются ампельные пеларгония, ахименес, кампанула, камнеломка, фуксия, акалифа, бегония. Их поддерживают растения с длинными, красиво свисающими листьями: небольшие папоротники, аспарагус, хлорофитум, цеперогия.

 

Кстати, ампельные и растения с поникающими листьями очень эффектны в специальных вазонах «ампли», которые подвешиваются на шнурах. Их можно расположить в проеме высокой межкомнатной арки, в оконном проеме, даже организовать «зеленую люстру».

 

Живые стены 

 

Оригинальны сплошные «зеленые стены», конструкция которых совсем проста. В основе простейшей «зеленой стены» – решетка, увитая густой зеленью комнатных лиан. На решетку можно прикрепить емкости с растениями – вазонами или ящиками, и тогда «зеленая стена» приобретет рельеф и краски (благодаря ампельным и просто красивоцветущим растениям). «Зеленые стены» в интерьере становятся все популярнее, ведь они могут выполнять не только озеленительную функцию, но и служить перегородкой для зонирования помещения или живой ширмой для притенения южных окон, в которые постоянно бьет солнце.

 

Хотя «зеленую стену вполне можно организовать и без решетки, использовав стеллажи с длинными узкими полками. Если в доме есть дети, стеллажи, конечно, придется надежно прикрепить к стене, а полки дополнить бортиками. Стеллажи из дерева, металла, пластика, напольные, настенные – сегодня рынок предлагает огромный выбор, поэтому подобрать идеальный вариант для любого интерьера – не проблема.

 

«Гимнасты» с шестом 

 

Те, у кого цветов очень много, могут снабдить дополнительными местами  своих питомцев, приобретя удобнейшие и гениальнейшие по своей простоте цветочные стойки-распорки. На металлической штанге закреплены подставки для вазонов (или кольца, в которые их можно вставить). Высота штанг не просто разная (напольные и оконные варианты) – она регулируется. Правда, ненамного, от 15 до 25 см, но если потолок нестандартной высоты, это очень выручает. В последнее время в магазинах можно увидеть цветочные стойки-распорки не только в виде шеста, но и других конфигураций. Например, очень красива оконная стойка-распорка в виде круга: на металлической или пластиковой «ленте» расположены крепления для цветочных вазонов. Надо сказать, что конструкция эта довольно «вместительная» – на ней можно закрепить около 15 вазонов. Можно оставить середину круга свободной или занять подвешенным на шнурах вазоном «ампли».

 

Все на выставку!

 

Оконные цветочные витрины – возможность сэкономить место (а значит, и увеличить свою цветочную коллекцию), а кроме этого, роскошный интерьерный ход. В принципе, занавеси для такого окна не понадобятся – их роль будут выполнять зелень и цветы растений. Весь оконный проем занимают полки, враспор прикрепленные одна над другой. Изящные полки для цветочной витрины можно соорудить из стекла. Этот материал тем более выгоден, так как его прозрачность позволяет солнечным лучам освещать всю «оконную коллекцию». Безусловно, цветы на верхних полках получат солнечного света больше, поэтому там следует располагать наиболее светолюбивые растения: кактусы, кливию, кампанулу, белопероне, спарманнию и пр. Нижние ярусы можно занять сенполией, цикламеном, зигокактусом, бегонией, толмией, каланхоэ, цинерарией, гусманией и др.

 

И поверьте: даже если кажется, что в вашем доме уже не осталось пятачка, где бы можно было приютить еще одно комнатное растение, когда в ваших руках окажется очередная зеленая драгоценность, вы обязательно найдете для нее место.

 

Ольга Мариуц

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree