Как понять, что думает мужчина по его взгляду

Помните, как у Булгакова в романе “Мастер и Маргарита”: “Верю! Эти глаза не лгут… Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!” Вот о них сегодня и поговорим.

 

В конструкторе “Собери мужчину своей мечты” глаза занимают особое место. Это вам не какой-нибудь аппендикс, гланды или копчик, тоже в своем роде органы интересные, но вряд ли кто-то слагает им оды. В глазах есть все — правда и поэзия, ложь и желание, а еще — история болезни, уровень интеллекта, особенности сексуального темперамента и многое другое. Итак, прямо сейчас мы научимся читать мужчину по глазам.

 

Представим первую встречу. Не важно, где она происходит: в одном из ресторанов верхних палуб “Титаника”, на трибунах ипподрома или в ремонтном боксе автосервиса. Важен первый взгляд на предмет. Это только юным пэтэушницам кажется, что кладезь информации — его часы, обувь, марка авто и прочие детали экстерьера. Настоящая женщина прежде заглянет в глаза незнакомца, проследит “маршрут” движения его взгляда и получит все ответы на волнующие ее вопросы.

 

 

Недавно российские журналисты провели эксперимент, решив выяснить, на какую часть женского тела чаще всего смотрят мужчины. Выглядело это так. Симпатичная девушка как бы теряла на улице своего песика и просила помощи у прохожих. Делала она это трижды, в разных образах. Вначале на ней был длинный сарафан, слегка открывающий грудь, и сей факт, как это ни парадоксально, привлек одного-единственного помощника. Следующий выход состоялся в наглухо закрытом элегантном платье, но с макияжем, выгодно подчеркивающим глаза и губы. В результате на призыв откликнулось трое мужчин. Наконец, последний этап эксперимента прошел в короткой юбке и босоножках на высоком каблуке. И хоть глаза девушки были спрятаны за темными стеклами солнцезащитных очков, этот образ неожиданно собрал толпу добровольных помощников, включая проезжающих мимо велосипедистов. Итог очевиден, и статистика это подтверждает: двое из трех мужчин в первую очередь смотрят на ноги незнакомки и лишь затем оценивают все остальное.

 

Если мужчина начал рассматривать вас, двигаясь взглядом снизу вверх, — вы определенно его заинтересовали, утверждают наблюдательные специалисты и советуют обратить внимание на кратковременные “стоянки”. Незнакомец “разбил бивак” на ваших бедрах — с большой вероятностью можно сказать, что он думает только о сексе. Его взгляд намертво “припарковался” на груди — скорее всего, в отношениях он ищет заботливую покровительницу. Зафиксировался на губах — в любви предпочитает романтические прелюдии. А если все-таки смог поднять его и посмотрел на вас прямо и открыто, знайте: настал час “икс” — сейчас он приступит к действию.

 

 

Второй вариант. Мужчина сразу глядит вам в глаза и произносит что-то вроде “здравствуйте, я Николай”. Можете не сомневаться — с этим экземпляром вы сумеете построить что угодно: завод, театр или Вавилонскую башню, но только не отношения. “Ну, Коля, выкладывайте, что там у вас?” — говорите вы, и, будьте уверены, он выложит документацию по проекту, а не, скажем, любимое шампанское Пушкина в комплекте со светящимися презервативами.

 

 

Есть и третий вариант. Мужчина в принципе не смотрит на вас, но всегда оказывается где-то рядом. Сидит, например, в кафе, глубокомысленно уставившись в пространство, и по его взгляду сразу понятно — умный, талантливый, добрый. В общем, глаза излучают свет далекой звезды, той, что он с радостью снимет с неба и подарит единственной, которую пока еще не встретил. Диагноз очевиден — все это игра на публику. Публика в данном случае вы. В конце концов, дав рассмотреть себя во всех возможных ракурсах, он как бы случайно наткнется на ваш взгляд и очарует своей сверкающей улыбкой, которая не была бы возможна без стоматологии в Киеве, что очень сексуально с точки зрения девяноста пяти процентов женской аудитории. И вы не сможете не улыбнуться в ответ.

 

 

 

А вообще, если верить статистике, мужчине достаточно четырех-пяти секунд для того, чтобы решить: хочет он секса с конкретной женщиной или предпочтет ей пиво, диван и телевизор. Как это ни примитивно звучит, но именно желание секса, а не мысли о душевных качествах и прочих женских добродетелях, становится определяющим в вопросе — будет ли продолжение у вашего знакомства. Это не значит, что он сразу же попытается затащить вас в постель, просто сексуальное влечение — его “встроенный” индикатор, произвольно реагирующий на понравившуюся женщину. Окончательное решение, как известно, остается за нами, поэтому вот вам простой тест, помогающий понять, чего именно от вас хотят. Итак, мужчина, настроенный на серьезные отношения, большую часть совместно проведенного времени будет смотреть вам в глаза. А ищущий кратковременных развлечений — на все, что ниже…

 

 

Но это лирика, а нам пора поговорить о физике. Точнее — физиологических отличиях слабого и сильного пола. Казалось бы, откуда тут им взяться, строение глаз у всех одинаковое. Как бы не так!

 

 

Однажды мои родители чуть не развелись. Мама попросила папу заехать в магазин и купить обои для кухни. Она выбрала бледно-лимонные — непохожие ни на какие другие, но интуитивно чувствуя подвох, записала артикул и вручила бумажку папе. Папа, по природе своей человек рассеянный, бумажку тут же потерял, однако обои купил. И это было бы еще полбеды, не обладай он неистребимой тягой к сюрпризам. В общем, когда мама вернулась домой, то увидела в кухне стены цвета яичного желтка и счастливого папу, только-только закончившего работу. Но главной причиной скандала стало то, что он категорически отказывался признать свою ошибку, утверждая, что другого желтого в магазине просто не было. И вообще, желтый и в Африке желтый, поэтому лучшее, что она может сделать, — это извиниться и поблагодарить любимого мужа за работу. Теперь я понимаю, что папа был совсем не виноват.

 

 

 

Оказывается, задняя часть оболочки глазного яблока человека содержит два вида клеток. Одни отвечают за передачу черно-белого изображения (их количество у женщин и мужчин равное), другие определяют способность различать цвета. Вот здесь нашим любимым не повезло, ибо этих клеток у них значительно меньше. Как следствие — цветовое восприятие мира намного беднее. Там, где мы различаем “алый”, “кармин”, “бордовый”, они видят лишь “красный”. А “сливовый”, “баклажан”, “индиго”, “лиловый” и “лавандовый” в мужском понимании определяется одним словом — “фиолетовый”. Нет, конечно, есть исключения, а иначе откуда бы взялись художники, дизайнеры и прочая? Но подавляющее большинство не отличит лазурный от бирюзового. К слову, каждый шестнадцатый мужчина на планете — дальтоник. В то время как женщин, страдающих этой болезнью, всего ноль целых пять десятых процента. Поэтому прежде чем поручать мужу ответственные задания, проверьте — одинаково ли вы видите этот мир.

 

 

 

Есть еще одна новость: ваш муж не виноват в том, что не может найти носки в шкафу или кулебяку в холодильнике. Эволюция постаралась. В древности мужчина, как известно, был охотником. Для выживания ему требовалось видеть добычу издалека, следить за ней, не спуская глаз. Так сформировалось его пресловутое тоннельное зрение. Чтобы понять, как это, представьте, что вы двадцать четыре часа в сутки смотрите на все через бинокль. Ужас, правда? А вот нам повезло гораздо больше — зрение у нас периферическое. Специалисты утверждают, что мы умеем не только видеть, но и отмечать детали в диапазоне ста восьмидесяти градусов. Эта особенность подтверждается и статистикой страховых компаний: женщины-водители гораздо реже попадают в аварии, связанные с боковым ударом на перекрестках. Так что не спешите ругать любимого за носки и кулебяку — они просто не попали в его тоннель

 

 

И наконец, поговорим о его взгляде на себя, любимого. Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как мужчины смотрятся в зеркало? Надо сказать, процесс этот довольно сдержанный и краткий. Иногда саркастичный, мол, ну и рожа! Мы живем в мире, в котором сильному полу запрещено с удовольствием рассматривать свое отражение. Некоторые сдвиги, а часто и откровенные перегибы в этом вопросе появились лишь в последние десять-пятнадцать лет. К каким последствиям они приведут, еще посмотрим, пока же все интересующие нас мужчины детородного, зрелого и степенного возраста выросли под строгие окрики своих отцов: “Отойди от зеркала, ты не девчонка!” Результат налицо — многие исповедуют стиль “а-ля запущенный сад”. Тем не менее, по статистике, девяносто четыре процента мужчин вполне удовлетворены своим отражением в отличие от женщин, постоянно ищущих в себе недостатки. Почему они не “заморачиваются” по поводу собственной внешности? Что это — самоуверенность или глупость?

 

 

 

Англичане провели масштабное исследование, побеседовав с мужчинами разных возрастов, национальностей, социального положения, и пришли к выводу, что у подавляющего большинства завышена оценка своих внешних данных и практически отсутствует склонность к самокритике. Даже те немногие, кто активно расписывал собственные недостатки, по мнению экспертов, не более чем кокетничали.
Еще один увлекательный эксперимент провели психологи. В одном из крупных торговых центров они установили огромное зеркало, а за ним — web-камеру. Итог удивил даже многоопытных специалистов. За день в зеркало посмотрелось около тысячи двухсот человек и лишь чуть более четырехсот из них были женщинами. То есть треть. К тому же дамы почти не останавливались. Спеша по своим делам, лишь мимоходом бросали на свое отражение короткий взгляд, дабы убедиться, что с одеждой и прической все в порядке. Мужчины же рассматривали себя основательно. Некоторые откровенно любовались. Психологи пришли к общему мнению: попав в нейтральную среду, мужчины не боялись быть собой и проявляли истинный интерес к своему отражению. Лично я сделала из этого один важный вывод — никогда не отвлекать любимого во время бритья, которое порой затягивается на неоправданно длинный срок. Ведь это его единственная легальная возможность полюбоваться собой.

 

 

И напоследок несколько слов о том, как мужчины видят недостатки нашей внешности. Ответ неожиданно короткий — никак. Если, конечно, мы сами не указываем на них пальцем. Большинство мужчин воспринимает женский образ как единое целое в отличие от нас, привыкших делить все на части. Восемь из десяти мужчин отмечают, что для них главное не красота отдельно взятых глаз (губ, носа, шеи), а гармония всего облика.
Завершить тему хотелось бы словами великой Коко Шанель, которая однажды сказала: “Красивые глаза только у того, кто смотрит на тебя с нежностью”. Нежности вам, мои дорогие! А в следующий раз поговорим о мужском сердце, которое в преддверии весны начинает стучать совсем по-другому. А пока — пока!

Теги: ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree