Как превратить глажку в удовольствие

Гладить не любит 90% населения земного шара. Но хорошо выглаженную одежду и постельное белье любят все. Конечно, можно покупать вещи, которые и без глажки выглядят неплохо, но только ними не обойдешься. К тому же и синтетику, и «жатый» материал все равно нужно подглаживать. Хотя и не хочется. Такая двойственность чувств потребителей заставила производителей искать даже не столько новые формы, сколько новые принципы работы гладильной техники.

 

Паровая станция: «умная» гладильная установка

 

Паровая станция – звучит «массивно». На самом деле все очень компактно. Главный рабочий инструмент станции – утюг (привычных стандартных размеров), а дополнительный – вынесенный за его пределы парогенератор, который одновременно является удобной подставкой. Соединены они тонким, можно даже сказать, изящным шлангом, по которому в утюг под давлением подается идеальный для глажки горячий  пар.

 

Благодаря тому, что в утюге ни воды, ни устройства, которое должно пар производить, нет, вес у него практически игрушечный. Но, в принципе, вес прибора никакого отношения к процессу глажки не имеет: гладит не подошва утюга, гладит пар. А утюг нужен, чтобы направлять пар и «показывать» ему, какую форму должно принять изделие, которое нужно погладить.

 

Если гладить приходится немного, можно выбрать паровую станцию, размерами не очень отличающуюся от обычного утюга: встроенный бойлер-»миник» рассчитан на 0,5 л. Для семьи, в которой все аккуратисты, есть смысл выбрать агрегат побольше: есть очень «запасливые» бойлеры емкостью до 3,7 л. Больше всего пользуются спросом паровые станции, бойлер которых рассчитан на 1 л воды: они компактны, и часто доливать воду не приходится (в паровой утюг средних размеров помещается 200-300 мл воды).

 

Несмотря на то, что по сравнению с обычным паровым утюгом воды в паровой станции больше в разы, к глажке можно приступать уже через 2-3 минуты после ее включения. Каким образом она ее нагревает? Все дело в «уме и сообразительности» современной техники: она греет воду, превращая ее в пар, порциями. То есть пока вы погладите футболку, готова следующая порция – для джинсов.

 

Чем интенсивнее источает пар утюг, тем быстрее и качественнее будут выглажены вещи. Хороший паровой утюг способен гнать пар со скоростью около 35 граммов/минуту. Слабенькая паровая станция развивает «паровую скорость» более 70 граммов/минуту! А станция средней мощности – 110 граммов/минуту! Если у вас нет ателье или прачечной на дому, в сторону паровых станций большей мощности можете не смотреть.

 

Но все-таки хотелось бы знать: на что способна «средняя» (наиболее популярная у потребителей) станция? Во-первых, скорость глажки увеличивается минимум в 3 раза, во-вторых, белье отлично проглаживается, даже если сложить его в 8 слоев. И все это – легким касанием руки (то есть утюга).

 

Пар по вертикали

 

Интересная возможность, которую предоставляют паровые станции, – вертикальная глажка. То есть, если вам нужно привести в порядок пиджак, вовсе не обязательно снимать его с плечиков, чтобы потом мучиться, пытаясь прогладить лацканы и воротник. А если хотите, чтобы шторы выглядели идеально, разлучать их с карнизами, чтобы потом путаться в складках и оборках, не требуется. Пусть себе все висит, паровая станция и так выгладит все на отлично.

 

Конечно, кто читал инструкцию к обычным паровым утюгам, знает: эта функция заявлена и в этих изделиях. Но обычно к ней не прибегают: пару маловато. А в паровых станциях – достаточно. Причем дело не только в количестве: «станционный» утюг выдает под давлением плотные паровые струи, способные разгладить-отпарить любые складки и смятости. Причем касаться подошвой утюга ткани необязательно, что очень бережет нервы, когда нужно прогладить нежную тюль или дорогое кашемировое пальто.

 

Химчистка на дому

 

Можно сказать, что, приобретая паровую станцию, вы приобретаете 2 в 1: гладильную установку, работающую горизонтально и вертикально, и чистящий аппарат. Известно, что пар отлично справляется с загрязнениями и пятнами. Особенно пар под давлением. В одну руку – утюг паровой станции, в другую – щетку, и через несколько минут у вас чистые не только куртка, пальто или шуба, но и мягкая мебель. Кстати, в продаже сегодня есть специальные средства для чистки паром под давлением: их наносят на загрязненную поверхность перед началом процедуры, а смывать не нужно!

 

Минимальные требования паровой станции

 

Конечно, паровую станцию, как обычный утюг, под стол не пристроишь: потребуется стационарный уголок. Но, в принципе, это и лучше, – дисциплинирует и приучает к порядку. Гладильная доска тоже подойдет не всякая: традиционная деревянная быстро выйдет из строя, так как дерево активно впитывает влажные пары (на столе, понятно, гладить и пытаться не стоит). Лучше всего подойдет решетчатая гладильная доска или с металлическим основанием.

 

Гладильная доска активная – почти волшебная

 

Кстати, на рынке сейчас появились ну просто невероятные гладильные доски, называемые активными. Они действительно участвуют в глажке, выполняя роль «поддувала». Стоят недешево, но эффект потрясающий. На такой доске деликатные вещи, даже из тончайшей, тянущейся ткани, сохраняют форму, так как паром их наполняет сама доска (режим «паронадув»). И утюг при глажке не нужен: вещи можно гладить руками! Скользкая ткань на такой доске не скользит (режим «вакуум»), а мокрые, только что из машинки вещи реально в процессе глажки высушить (режим «подогрев доски»). Перечислять возможности активной гладильной доски можно еще долго, так как есть еще и комплект специальных насадок.

 

Чистые, хорошо выглаженные вещи – это приятно. Но это не единственное, что подарили нам современные «утюги». Они позволили нам превратить нелюбимую, но необходимую работу в увлекательное занятие.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree