Что мешает нам верить в себя

Формула успеха включает в себя три составляющие: надо видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.

 

Казалось бы, вера в себя и свои силы — самый простой пункт в этом списке, но зачастую именно его-то нам и не хватает. Что мешает нам испытывать такое просто и естественное чувство, рассказывает психолог, учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий древними энергетическими техниками и знаниями, прошедший обучение в Университете «Единства» в Индии, Диана Щербанская.

 

Лирическое отступление о маленькой собачке

 

Представьте себе, что рядом с вами бегает симпатичная маленькая собачка. Она никогда не жила в мире людей, у ее нет опыта общения, поэтому она не знает, что нельзя демонстрировать негативные эмоции, когда кто-то хочет отобрать у нее корм или оттеснить ее с ее территории.

 

Но однажды к тому месту, где она живет, прибегает большая собака и съедает всю ее еду. Что делать маленькой? В открытом противостоянии с большой у нее нет никаких шансов, поэтому она не станет злиться на своего врага, но она научится его ненавидеть — маленькая собачка тоже может быть тем тихим омутом, в котором, как известно, водятся черти.

 

А еще она сделает выводы: раз большую собаку не изменить, значит, надо изменить себя или хотя бы свое поведение. Значит, в следующий раз она съест всю свою еду быстро и сразу, а косточку, припасенную на черный день, закопает подальше. Когда большая собака придет снова, маленькая будет излучать довольство собой (надо же, какая она умная — догадалась убрать еду), потом равнодушие, а со временем, возможно, любовь или скуку. Но, что бы она ни чувствовала, она всегда любит себя — в любом состоянии.

 

Проигрыш не делает нас хуже, а выигрыш — лучше

 

У нас, женщин, все совсем не так — мы меняем отношение к себе в зависимости от ситуации, точнее, от того, какую эмоцию мы в этой ситуации испытываем. Если у нас получается какое-то серьезное и важное дело и мы довольны собой, то парим как на крыльях и, кажется, что все моря нам по колено, а любые свершения — по плечу. Но стоит нам потерпеть неудачу, пусть даже и незначительную, как у нас опускаются руки и сразу же верим в то, что ни на что не способны и поэтому у нас никогда ничего не получится.

 

Хотя ни в первом, ни во втором случае вы не изменились — проигрыш не сделал вас хуже, а выигрыш — лучше. Скорее всего, вы приложили все возможные усилия для того, чтобы получить положительный результат, и если его достичь не удалось, значит, обстоятельства — объективно! — сложились не в вашу пользу. И говорить себе, что вы бестолковая, тупая, безголовая и безрукая — в общем, плохая, и, как следствие, невезучая и несчастливая, никаких оснований нет. Равно как нет их и для того, чтобы в случае удачи считать, что вы схватили бога за бороду и отныне будете диктовать ему и миру свои условия, потому что вы такая классная и равных вам нет.

 

И уж тем более нет никакой вашей вины в том, что вы сломали ноготь или у вас оторвался каблук, но любая женщина владеет уникальным умением превратить это происшествие в настоящую трагедию с далеко идущими выводами, которые вкратце можно выразить так: «У такой неудачницы, как я, никогда ничего не получится!» Стоит ли удивляться, что после этого вы успешно проваливаете экзамен или собеседование, на которое, собственно, и направлялись, когда вас постигла неприятность с ногтем или каблуком.

 

Право на эмоции

 

Не стоит обвинять себя и в том, что вы не любите какого-то человека («я недобрая и не заслуживаю хорошего отношения к себе»), завидуете ему («я какая-то неполноценная») или резко ответили кому-то на работе или в магазине («опять не сдержалась — вот что значит неблагородное происхождение!»).

 

Но как же быть в таких случаях?

 

Прежде всего, признать свое право на эмоции — как положительные, так и отрицательные. Вы не машина или робот, а живой человек, поэтому было бы странно, если бы вы их не испытывали. Просто отпустите себе этот грех и идите дальше, не зацикливаясь ни на эмоциях, ни на неуверенности в себе, которую они в вас вызывают.

 

Если какая-то эмоция — например, гнев или зависть — досаждают вам слишком часто, попробуйте проанализировать, почему это происходит. Скорее всего, сотрудник вызывает у вас злость и гнев не просто так — вы чувствуете, что от него исходит какая-то опасность, но вы не знаете, как ей противостоять. И зависть к подруге появилась не на пустом месте — вы очень хотите в чем-то быть похожей на нее — обладать присущим ей качеством или навыком, но совершенно не представляете, как к этой задаче подступиться.

 

Справедливости ради надо сказать, что мы редко испытываем эмоции по отношению к тому, чего не можем — пусть и приложив определенные усилия — изменить. Так, если вас раздражают проходящие мимо молодые девушки, значит, на их фоне вы кажетесь себе чересчур взрослой. Конечно, повернуть время вспять и снова стать восемнадцатилетней вряд ли удастся, зато выглядеть на этот возраст, особенно если постараетесь, вам вполне под силу. Таким образом ваше подсознание и ваша психика управляют вами при помощи эмоций, заставляя развиваться.

 

Мухи отдельно, котлеты отдельно

 

Ну и, наконец, важно помнить, что вы и ваши эмоции — не одно и то же: вы существуете отдельно от них — как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Поэтому они не должны влиять ни на ваше настроение, ни — тем более! — на ваше восприятие себя. Понимание этого поможет вам не только любить себя, но и верить в свои силы.

 

Автор: Александра Волошина

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree