Как не бояться стареть

Мы живем в такое время, когда быть молодым, фертильным, сексуальным – это настолько важно, что мы идем на огромные материальные и моральные жертвы только для того, чтобы подольше задержаться в молодости.

 

Надежда Терещенко, психотерапевт, кандидат психологических наук, рассказывает том, как же принимать свой возраст и не бояться стареть.

 

Что тут скрывать – все мы взрослеем, а потом постепенно стареем. Как говорится, молодость – это недостаток, который быстро проходит. Но на самом деле, когда речь об этом заходит, старостью нам кажется разный возраст. Вспомните, в 25-30 лет мы уже казались себе такими зрелыми дамами! А для подростков все люди после 35 – возрастные.

 

Эта тема актуальна для всех, независимо от возраста, и напрямую связана с нашими семейными сценариями.

 

Некоторые женщины считают, что под 30 часики тикают, уже давно пора выйти замуж и завести ребенка. А некоторые: «30? Да какие мои годы, я еще в поиске, я не могу пока создавать семью, так как еще не встретила своего человека».

 

У девушек, которые переживают, что у них еще не сложилась жизнь, часто в семейной истории женщины выходили рано замуж. Девушки, которые спокойно смотрят на свое тридцатилетие и считают «у меня впереди есть еще много лет в запасе», как правило, знают примеры своих мам и бабушек, которые не спешили с детьми и замужеством. В каждой семье свои модели и сценарии жизни, старения, активности. И несмотря на то, что эти сценарии зачастую не осознаются, это не мешает им влиять на наши жизни и установки в отношении возраста.

 

Хороший пример «нестрашного» старения – мама Илона Маска, потрясающая Мэй Маск. В свои 72 года у нее свои проекты, бесконечные фотосессии, она носит роскошную одежду, о которой многие 35-летние и не могли бы мечтать и не осмелились бы.

 

Самое интересное в ее семейном сценарии – ее мама, овдовев в 60, начала вести активную жизнь, в 94 освоила новое хобби, умерла в 98 лет. И понятно, что по меркам своего жизненного сценария Мэй Маск еще девочка – ей только 72, еще 20 лет жить и жить, причем активно осваивая новые хобби, путешествуя и так далее.

 

Таким образом, один из факторов, которые влияют на нас, – то, как прожили свою жизнь наши родители и бабушки, дедушки. Для кого-то 60 лет означает сидеть на лавочке и щелкать семечки, а для кого-то 60 лет – возраст, когда можно путешествовать, выйти еще раз замуж или жениться, когда можно себе наконец-то позволить то, чего не позволял раньше.

 

К сожалению, в нашей стране долгие годы считалось стандартом, что 40-летие – это «здравствуй, старость», можно больше не ухаживать за собой и уже готовиться к пенсии. Этому способствует и экономический статус, и отсутствие социальных гарантий, и, как мы знаем, продолжительность жизни в нашей стране отстает от общеевропейской. Эти сценарные вещи довлеют над нами, и, совершенно не осознавая, мы пытаемся соответствовать той картине мира, которая у нас когда-то сформировалась. Но семейные сценарии могут и должны меняться – можно выбрать себе новую ролевую модель – человека в возрасте, который нам нравится – например, ту же Мэй Маск. И поэтому поиск ролевых моделей, которые отличаются от тех ролевых моделей, которые были в семье, и расширяют наше представление о том, что такое молодость и что можно делать в старости и так далее.

 

Именно это один из первых шагов к тому, чтобы не бояться возраста. Если в нашем мире и семейном сценарии старость – это отсутствие интереса к жизни, одиночество и отсутствие друзей, влачить жалкое существование и ходить по поликлиникам, то, разумеется, мы и будем этого бояться.

 

Более того, мы сейчас живем в такое время, когда у нас может быть максимально комфортная старость. Когда не было вставных зубов, замены суставов и хрусталика глаза и не лечились сердечно-сосудистые заболевания, старость была мрачной из-за гораздо большего количества ограничений, чем сейчас. Сегодня, мало того что продолжительность жизни увеличивается, на самом деле еще и качество улучшается – именно поэтому мы можем достаточно долго быть активными и здоровыми, в разумных пределах, и достаточно долго хорошо выглядеть.

 

Поэтому наша счастливая старость – это гарантия счастливой старости наших детей. Или, по крайней мере, открытие нового сценария – в котором можно наслаждаться жизнью, путешествовать, осваивать новые хобби и долго оставаться в тонусе.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree