Как связаны страхи и самоценность?

Что такое страх? (в том числе производные страха – сомнения, тревожность, беспокойство).

 

Страх – это эмоция. Эмоция – это реакция нашего тела на что-либо, кого-либо. Есть два основных вида страха и его производных.

 

Страх новизны. Естественен при низкой самооценки и неосознанности. Возникает при реакции на неизвествую информацию. То есть, Вы ранее не имели данного опыта, у Вас отсутствует информация о том, как себя вести, как принимать решение относительного данного события, данного опыта. В данном случае при неуверенности (низкой самооценке), возникает паника, мозг управляет поведением так, чтобы избежать данную ситуацию, так как она неизведана. Всё, что неизведано для мозга является потенциально опасно.

 

Страх повторного опыта (фобии, паники, эмоциональные кадры, искаженное восприятие мира). Естественен при отсуствии анализа, выводов и усвоения уроков. Ранее был опыт, который сопровождался болью, страданием, негативными эмоциями и переживаниями, которые не были объяснены и понятны самому себе. Информация о данном событии помечается мозгом, как опасная, так как затрачивает огромное количество энергии (любой негатив напрягает всю нервную систему человека). В последствии мозг будет управлять поведением так, чтобы избегать повтора.

 

Что значит мозг будет управлять?

 

Речь о той самой зоне комфорта, о которой так много говорится в наше время. В состоянии неосознанности, человек не воспринимает реальность в реальном её виде, он воспринимает лишь проекцию прошлого опыта, которую в виде матрицы создает мозг с помощью нейронных сетей или убеждений. И в этой спроецированной реальности нет места тому, что вызывает опасность, что явно выходит за рамки познанного опыта, а если и попадает что-то новое, то с помощью поведения мозг избавит Вас от потенциальной опасности. Именно при таком подходе к жизни, страх новизны – это естественное состояние. При этом важно отметить, что люди с самоценностью, также испытывают страх, но воспринимают данную реакцию по иному, как бы принимая вызов. Это интересно, это игра, это прикючение, это исследование, это новый опыт.

 

То есть, боятся все, разница в восприятии данной реакции. Кто-то старается избежать и спрятаться; кто-то смотрит в глаза и получает опыт познавая жизнь в разном её проявлении. Нет плохого и хорошего, есть лишь наша оценка.

 

В чем здесь проблема? Почему, собственно, стоит рассмотреть свой опыт, осознать самоценность и расширить границы восприятия до бесконечности, а не жить с шорами на глазах?

 

1. Есть желание. Потому как желания есть у каждого. Опыт есть также у каждого. Посредством желания выражается функция человека (если удобнее душевный план, миссия, предназначение, с которым каждый приходит), те самые индивидуальные способности, таланты и прочее. Самоценность позволяет слышать свои истинные желания, игнорируя социум и общественность. Это вклад не только в свое счастье, но и во Вселенную в целом. Потому как, живя в удовольствии, Вы отдаете больше, лучше, качественнее и т.п.

 

2. Есть намерение. Хорошо, услышали свои желания, но этого мало для их реализации. Важно также признать их право на бытие, то есть именно ценность себя. Особенно женщины страдают жертвенностью, позабочусь обо всех, потом когда-нибудь кто-нибудь позаботится обо мне. Иллюзия в чистом виде, порождающая обиды, недовольство, чувство вины, ментальные долги и прочие диструктивные чувства. Самоценность позволяет формировать достоинство принятия всего того, что хочется.

 

3. Есть действие и готовность принятия. Кроме того, для реализации желаний важно действие. При эффективном действовании важна уверенность в себе. Согласитесь, иногда крайне сложно заявить о себе миру. При этом, пока вы о себе не заявите, Вас вряд ли заметят сами. Употребляя слово «заявлять» я виду речь не о внешнем виде, а в первую очередь внутреннем содержании. Внешний вид и стилист может оформить легко.

 

В подведении итогов,

 

  1. Страхи это всего лишь реакция тела, она ни хорошая, ни плохая, это естетственно.
  2. Людей отличает не отсутствие страхов, а их восприятие.

3. Самоценность не избавляет от страхов, она меняет ракурс восприятия, где страх не негатив, а скорее предвкушение нового опыта. А, как правило, при самоценности, этот опыт всегда сопровождается реализацией желаний и удовольствием.

 

Автор:  Алена Рябченко

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree