«Как я избавился от застенчивости»

Застенчивость, робость, стеснительность – все эти слова обозначают разные грани одной проблемы: неуверенности в общении, отравляющей жизнь многим людям. Справиться с ней трудно, но возможно. Своим опытом делится 21-летний англичанин Алекс Самрэй.

 

Я всегда был застенчивым, и все меня считали тихоней. Мама любит вспоминать, как я в раннем детстве прятался за нее, оказавшись в незнакомой компании. Я рос, и росла моя социофобия. Я был чувствительным, ранимым, а эти качества – идеальная питательная среда для тревожности.

 

Когда праздновали бар-мицву (день, в который человек, по еврейским законам, становится взрослым. – Прим. ред.) старшего брата, моя застенчивость стала очевидной для всех. Мне было 9 лет. Как предписывает традиция, я должен был выйти на сцену и произнести речь. Она была тепло принята присутствующими, но я был в таком напряжении, что мой нервный смех постепенно перешел в плач. Для меня это все было чересчур. Мне оставалось только уткнуться лицом в плечо сестры, чтобы скрыть, как я нервничаю оттого, что на меня устремлено столько глаз.

 

Все посмеялись, списав произошедшее на мою робость и юный возраст. Но даже став юношей, в душе я оставался тем же испуганным 9-летним мальчиком.

 

ВСЕ СТРАШНЕЕ И СТРАШНЕЕ

 

Настало время, когда мальчики в классе стали интересоваться девочками, а подтрунивание стало нормой общения. Тут волна тревожности накрыла меня с головой. Мягкий и скромный по природе, я чувствовал себя в полной изоляции, как если бы был ребенком в компании взрослых.

 

Страх нашептывал мне, что окружающие должны оценивать меня негативно: «он тихоня», «он не остроумный» и (самое худшее) «он зануда».

 

Среди одноклассников я не мог быть самим собой: настоящим, таким, каким был дома, и все больше терял веру в себя.

 

Я ненавидел себя за все: за то, что мямлил, отвечая на уроке, что не сумел сострить, когда ко мне обратилась понравившаяся девочка

 

В школе, чтобы немного успокоиться, я закрывался в кабинке туалета. Это было единственное место, где я чувствовал себя в безопасности, где не нужно было ничего из себя изображать. Это давало мне короткие минуты передышки.

 

Мои бесконечные промахи совершенно измучили меня. Я ненавидел себя за все: за то, что мямлил что-то невнятное, отвечая на уроке, за то, что не сумел удачно сострить, когда ко мне обращалась девочка, которая мне нравилась.

 

ПРИКОСНУТЬСЯ К ПАУКУ

 

В поисках выхода я испробовал и когнитивно-поведенческую терапию, и психологическое консультирование, но дело застопорилось. Я искал возможность быстрого и безболезненного избавления от проблем и рассуждал как человек, который хочет избавиться от страха перед пауками, но даже ради этого не готов прикоснуться к пауку.

 

Далеко не сразу я понял, что психологи были правы: мне нужно было осмелиться взглянуть своим страхам в лицо. Я стал осознавать, что они буквально парализуют меня, контролируют мою жизнь, определяют любое мое решение. Страхи были цепью, которая сковывала меня.

 

Я понял, что больше всего мне мешают две вещи, и обе они – лишь порождение моего воображения. Это осознание помогло мне избавиться от своей «цепи», освободиться от удушающей хватки моих страхов.

 

Вот какие открытия я для себя сделал.

 

11. В НЕЛОВКИХ ПАУЗАХ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВИНОВАТ Я

 

Любой разговор – это «улица с двухсторонним движением». Когда я это понял, то наконец смог расслабиться. Общение начало доставлять мне удовольствие. Если в разговоре возникала пауза, я уже понимал, что дело не обязательно во мне. Это не значит, что собеседник осуждает меня или считает скучным. Я могу не переживать, не притворяться и оставаться самим собой.

 

22. НИКОМУ НЕТ ДО МЕНЯ ДЕЛА

 

Это открытие подарило мне чувство освобождения. Я был слишком эгоцентричным, считая, что люди только и думают обо мне, обдумывают каждое мое слово, что их заботит, как я веду себя.

 

Разве я сам бесконечно занят обдумыванием каждого их действия? Так почему же я решил, что их мысли сосредоточены на моей персоне? Увидев свои ошибочные суждения, я смог наконец взглянуть в лицо своим страхам.

 

Я ХОЧУ ПРОСТО ЖИТЬ

 

Если раньше я избегал людей, то теперь охотно с ними общаюсь. Иногда мне по-прежнему бывает страшно, но я напоминаю себе, что главное жить, а не выживать.

 

Я все еще тихоня, но, разговаривая с кем-то, больше не чувствую, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди от волнения. Я стал мечтать, намного больше, чем когда-либо прежде. Моя тревожность связывала меня по рукам и ногам, как смирительная рубашка. Теперь я стал намного свободнее и вижу, сколько возможностей открывает передо мной жизнь.

 

Раньше я жил, стараясь быть незаметным, теперь стараюсь просто жить.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree