Об опасности подмен и манипуляций

Зимой 2019 года столичные СМИ и социальные сети захлестнула волна истерических сообщений: «Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 миллиарда лет!» «Ядерная преисподняя в столице!» «В Москве нашли радиоактивные реагенты»!

 

И началось: протесты, перепосты, петиции, активисты со счетчиками гейгера…
На самом деле улицы Москвы посыпали смесью карбоната кальция – мраморного щебня, формиата натрия – соли муравьиной кислоты, и обычного хлорида натрия – поваренной соли.
Тот самый радиоактивный элемент с периодом полураспада больше миллиарда лет действительно содержался в смеси. Это был калий-40. Основной природный радионуклид, который содержится во всем, что нас окружает: в воде и почве, в еде и строительных материалах, во всех живых организмах, включая человека.
Калий-40 образовался во Вселенной еще до возникновения Солнечной системы и нашей планеты. А это значит, что вся биота Земли облучается им с момента своего возникновения.
Понятия радиация и радиоактивность в нашем сознании прочно сплетены в один клубок. Мы обычно ставим между ними знак равенства. А между тем, это два разных явления.
Радиация – это излучение: поток электромагнитных волн или частиц.
Радиоактивность – это самопроизвольное превращение атомов одного химического элемента в атомы других химических элементов. Это явление еще называют радиоактивным распадом.
В процессе радиоактивного распада все радиоактивные элементы излучают потоки разных частиц.
Получается, что все, окружающее нас, фонит. Да и сами мы слегка радиоактивны:) Конечно, человек фонит не так, как ядерное топливо, но значительно сильнее собственного мобильного телефона.
В любом человеке есть атомы, как минимум, двух радионуклидов: калия-40 и углерода-14. Они попадают в наш организм в момент рождения и их запас постоянно пополняется в течение всей жизни.
Только представьте себе, что каждую секунду внутри любого из нас происходит более 4000 радиоактивных распадов. Для сравнения, в среднестатистическом банане, богатом калием, в секунду происходит всего лишь 32 распада.
Кстати, про бананы. Все натуральные продукты содержат небольшое количество радиоактивных изотопов. Однако именно банан используют в качестве эквивалента для подсчета дозы полученной радиации. Шуточное понятие «банановый эквивалент» – это количество радиоактивных изотопов калия-40, которые попадают в организм, когда мы съедаем один банан.
Опасен ли для нашего здоровья этот самый радиоактивный калий-40?
Нет, совершенно безопасен.
Значит, все страшилки про радиоактивные реагенты – фейк?
С одной стороны – да. Но с другой стороны – химические реагенты, которыми посыпают улицы Москвы, представляют смертельную угрозу для всего живого: травы, деревьев, животных, людей. Собаки, которые ходят по реагентам, получают чудовищные химические ожоги лап. Люди страдают от астматических приступов и аллергии. Особенно опасны химические реагенты для мелких детей, которые находятся ближе к земле и всем этим дышат.
И вот здесь возникает нюанс.
Если химические противогололёдные реагенты действительно опасны, то какая, казалось бы, разница, по какому поводу поднимать шум и протестовать?
А разница огромная.
Эти протесты по выдуманному поводу дают нашему московскому царю-оленеводу легитимный повод всех послать лесом и продолжать превращать Москву в выжженную реагентами пустыню, заодно отмывая деньги на поставках дешевых химикатов. Потому что все крики протестующих про ядерную преисподнюю легко отметаются одним комментарием специалиста.
Нет никакой радиации. Все. Точка. Разговор окончен. Реагенты безопасны. Ах, они опасны другим? Так вы про другое ничего не говорили…
Я не знаю, кто был инициатором этих страшилок нынешней зимой, кто запустил волну истерии. Скорее всего кто-то что-то услышал, не допонял, не разобрался и побежал с криком: «Волки! Волки!» Его крик подхватили и разнесли.
Но вполне допускаю, что инициатива исходила от кого-то, кому было выгодно выставить протестующих безграмотными идиотами и уйти безнаказанным.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree