Почему обладая властью намного проще лгать другим

Что для власть имущих ложь? Может быть, это привычка скрывать мотивы своих далеких от благих поступков, или же буквально подсознательная необходимость защищаться? А может она играет роль удобного и совершенно универсального инструмента, посредством которого сильные мира сего подчиняют и управляют? Был проведен  эксперимент, во время которого часть испытуемых были «начальниками», а другая группа – исполняла обязанности «подчиненных».

 

Дабы ассоциация была максимально полной, каждый «начальник» имел в своем распоряжении огромный офис, а подчиненные ютились в тесных помещениях. Были созданы пары: «начальник» – «подчиненный», в обязанность каждой из которых вменялось  распределение определенного денежного вознаграждения. Вот только решающее слово оказывалось за начальником. Подобная ситуация была крайне важна для того, чтобы одни испытуемые «вросли» в образ властности, а другие – подчинения безвластных.

 

Далее и  «руководству», и  «подчиненным» сообщалось, что у них в столе находится сумма в $100, а вот каким они там образом оказались уже не столь важно, хоть даже и были выиграны в казино. Одни должны были деньги взять себе, другие – не трогать сумму. Задачей участников эксперимента являлось убеждение остальных в том, что деньги они не брали, независимо от того, как на самом деле обстояла ситуация. В том случае, если им удавалось убедить окружающих в своей невиновности, они могли оставить деньги себе.

 

Испытуемых делили поровну: одной половине поручалось брать деньги и лгать, что не делала этого, второй – не прикасаться к ним и сообщать правду. По завершению эксперимента участников опросили, как менялся их эмоциональный фон и когнитивные навыки. Интересно, что негативная реакция была свойственна тем испытуемым, которые находились в роли подчиненных. «Начальство» лгало с удовольствием и уверенностью в собственной вседозволенности, не испытывая при этом никаких признаков огорчения, и не выдавая свою ложь  ни эмоционально, ни физиологически, ни когнитивным аспектом. Они демонстрировали абсолютную искренность.

 

В качестве вывода можно смело утверждать, что «управленцам» лгать значительно проще, чем обычному обывателю. При этом наделенные властью не испытывают угрызений совести из-за собственной лжи. Обманывать им приходится чаще, а уличить их в этом совсем непросто.

 

Мы нередко становимся свидетелями весьма рискованных действий наделенных властью людей. Этот аспект также был проанализирован и «апробирован» экспериментально. Что для таких людей риск? Необходимость, позволяющая выдержать нешуточную конкуренцию, возможность «пощекотать нервы» яркими эмоциями, желание приумножить богатство или страх упустить выпавший шанс? Испытуемых опять-таки разделили на «начальников» и «подчиненных», воздействуя праймингом для психологического эффекта. Далее им предложили представить ситуацию, в которой бы у них появилась возможность заняться сексом без каких бы то ни было контрацептивных средств.

 

Как оказалось, уверенность в том, что ничего страшного не случится, а упускать выпавший шанс просто глупо, была свойственна именно тем, кто обличен властью. В то время, как подчиненные были значительно осторожнее, отказываясь от неожиданного эротического бонуса.  Делая выводы, можно с уверенностью утверждать, что власть привлекает риск, чему способствует, не в последнюю очередь, более позитивное отношение к жизни. Хотя подобные выводы и противоречат мнению большинства, утверждающему, что рискованные действия провоцирует низкий уровень образования, комплексы и т.п…

Теги: ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree