Как научиться осознанным снам? Освоение техники осознанного сна.

Научиться осознанным снам довольно просто, хотя это и требует некоторого времени. Обучение этому навыку заняло у меня около месяца не очень усердных тренировок.

 

Самое важное для навыка осознанных снов – удерживать намерение научиться осознанным снам на протяжении нескольких недель. Другими словами – думать об осознанных снах как можно дольше. Для этого можно намеренно создать обстановку или ритуалы, которые будут возвращать к мысли об осознанных снах. Например, ежедневно читать книги про ОС-ы (осознанные сны).

 

Второе, на что стоит обратить пристальное внимание – это вспоминать и записывать свои сны. Предлагаю решить задачу: если человеку снится 5% осознанных снов, и он может вспомнить 0% своих снов, то сколько осознанных снов он сможет вспомнить? Ответ: 0. Поэтому крайне важно развить в себе навык вспоминать сны. Для этого достаточно положить рядом с кроватью блокнот и ручку и каждую ночь записывать все сны, которые получится вспомнить.

 

Третье и последнее, на что следует обратить внимание – развить критическое мышление, чтобы периодически спрашивать себя: это сон или реальность. Задачка: если человек в течение месяца 0 раз спросил себя в реальности, спит он или нет, то какова вероятность, что он задаст себе этот вопрос во время сна? Практически нулевая. На самом деле для этого существуют специальные упражнения (например, в книге “Мир осознанных сновидений”).

 

Итак, чтобы научиться осознанным снам, надо:
– Много думать об осознанных снах;
– Записывать свои сны;
– Выполнять упражнения на проверку реальности.

 

В этой статье менее 10% информации для овладения навыком осознанных сновидений (хотя надеюсь – самые важные 10%). Поэтому я могу посоветовать собрать информацию из всех источников и использовать стратегию “несокрушимой силы“, чтобы наверняка научиться этому навыку.

 

Как я научился осознанным снам:

 

Около часа в день я читал книги про осознанные сны и изучал сайты, посвящённые этому вопросу.
Блокнот около моей кровати заставлял меня думать об осознанных снах каждый вечер во время засыпания.

 

Я начал 30-дневный эксперимент по ежедневной записи своих снов. В среднем удавалось вспомнить 1,5 сна в день. Кроме записи сюжета сна я зарисовывал карту местности, где они происходили. Оказывается, многие сны происходят на одной и той же территории, но это совсем другая история.

 

Я выполнял некоторые упражнения из книг Стивена Лаберже на проверку реальности. Мой любимый тест на сон – два раза подряд прочитать один и тот же текст. Во сне существует правило, которое, похоже, работает у всех: невозможно прочитать один текст два раза: буквы и цифры начинают прыгать.
Также я проанализировал записанные сны и нашёл несколько личных закономерностей, которые часто происходят во сне, но никогда в реальности.

 

Мой первый осознанный сон закончился через пару секунд после “осознания”, но вскоре я научился находиться в осознанных снах в течение нескольких минут.

 

Критика осознанных снов

 

Приведу пару распространённых отзывов от людей, которые никогда не испытывали ОСы.

 

1) “Человек может перестать интересоваться реальной жизнью и начать жить в своём сновидческом мире“. На самом деле с тем же успехом можно попасть в зависимость от еды и стать чревоугодником и обжорой. Но это же не значит никогда не пробовать памелло, омлет из страусиных яиц или парагвайский лапачо? Хотя если ты себе не доверяешь – лучше не пробовать. Некоторые люди не доверяют себе сесть за руль автомобиля – и ничего, живут:) Так что если у тебя есть голова на плечах – решай сам. Я не наблюдал такой зависимости ни у себя (ok, я не в счёт:), ни у друзей, которые научились осознанным снам.

 

2) У меня есть две подруги, которые очень боятся экспериментов, связанных со сном. “Это может нарушить работу подсознания“. “Во сне мозг должен отдыхать, а ты его заставляешь работать” и пр. Однако я привык доверять фактам и своему опыту, а не необоснованным страхам. Например, во время фазы “быстрого сна” мозг работает независимо от моего осознания, а после осознанного сна я всегда чувствую себя бодрым, отдохнувшим и полным сил.

 

Поэтому, если ты чувствуешь, что осознанные сны могут принести пользу – доверься своей интуиции. Если у тебя есть сомнения – не поленись включить логику на 100% и разобраться с ними, чтобы понять, на чём они основаны: на фактах или на стереотипах.

 

Наконец, предлагаю ответить на вопрос: “могу ли я делать во сне что-нибудь более полезное”?

 

Полезная информация:

Утро
Существуют две основные фазы сна. Во время фазы “глубокого сна” человек спит глубоко и не видит снов, “тактовая частота” работы головного мозга очень низкая, 1-4 Hz (см. Бинауральные ритмы). (Если человека разбудить в это время – он некоторое время будет неадекватным и не сразу сообразит где находится). Во время фазы “быстрого сна” частота работы мозга повышается и человеку снятся сны. Внешне эту фазу легко определить по движению глаз спящего человека. За ночь человек входит в фазу быстрого сна больше пяти раз (значит, ему снится больше 5 снов), и ближе к утру фазы быстрого сна становятся длиннее. Осознанные сны чаще всего появляются ближе к утру, при условии, что человек уже выспался.

 

Кофеин
Кофеин обычно продлевает фазу глубокого сна и укорачивает фазу быстрого сна, а значит, уменьшает вероятность появления осознанных снов. Для меня это правда, однако, я встречал и противоположные отзывы. Поэтому остановлюсь на заявлении: кофеин может влиять на вероятность появления осознанных снов в ту или иную сторону.

 

“Фокус 10”
Институт Монро запатентовал технологию HemiSync, основанную на бинауральных ритмах, и записал специальный музыкальный трёк под названием “Фокус 10″. Фокус 10 позволяет с помощью звуков настроить работу мозга на частоту, соответствующую осознанным снам (тело спит, мозг бодрствует). Это существенно повышает вероятность пережить осознанный сон, особенно для тех, кто их ещё ни разу не испытывал. Оптимальное использования “Фокуса-10″: рано лечь, рано встать, не спать около часа, опять лечь, надеть наушники, заснуть и слушать. Напомню – HemiSync работает только в наушниках.

 

Ложное пробуждение
Большинство осознанных снов можно поймать во время так называемого “ложного пробуждения”. Ложное пробуждение – сон о том, что человек просыпается и встаёт с кровати. Поэтому если во время пробуждения сделать проверку сон/реальность – то можно оказаться в осознанном сне. Для меня это особенно актуально при использовании бинауральных ритмов: если я снимаю наушники с хемисинком, то вероятность того, что это сон – 50%.

Теги: , , , ,

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree