Роли, которые мы играем в коллективе

Не так уж принципиально, какую именно должность занимает сотрудник – для эффективной работы команды гораздо важнее, какую роль он играет в коллективе. А она порой совершенно не совпадает с тем, что написано в его должностной инструкции.

 

По ролевым играм, которые разыгрываются на работе, легко можно определить – тут занимаются делом или только создают его видимость.

 

Полный комплект

 

Какие только командные роли теперь ни встретишь в учебниках по современному менеджменту: работают, оказывается, в наших коллективах и д’Артаньян с тремя мушкетерами, и альфы с бетами и омегами, а также Винни-Пух с Пятачком и другими персонажами известной книги.

 

В последней классификации Винни-Пух – организатор-переговорщик, Сова – аналитик-оптимизатор, Пятачок – напарник-завхоз, Иа-Иа – критик-скептик. На самом деле все д’артаньяны, пятачки и тому подобные альфа-омеги – поздние фантазии психологов и маркетологов на тему базовой классификации авторитета в этой теме англичанина Рэймонда Белбина, доктора психологических наук, создателя теории и модели «Роли в команде менеджеров». Целью жизни профессора Белбина стала расшифровка кода идеальной команды. Изобретательности, с которой он перетасовывал и укомплектовывал ролями экспериментальные группы, наверное, позавидовали бы чемпионы мира по покеру. Но, пожалуй, самым показательным был опыт Белбина с командой, сформированной исключительно из интеллектуалов с максимальным уровнем IQ. Гении фонтанировали блестящими идеями, долго и эмоционально дискутировали, но до стадии реализации хотя бы одной из них так и не добрались.

 

Ученый пришел к выводу: для того чтобы коллектив был результативным, в нем должны быть представлены восемь деловых ролей в четырех направлениях. Первое – лидерство (авторитетный координатор и вдохновляющий мотиватор), второе – интеллект (эрудированный генератор идей и рассудительный критик), третье – коммуникация (дипломатичный исследователь ресурсов и эмпатичный душа коллектива), четвертое – деятельность (рациональный реализатор и подтягивающий хвосты доводчик, он же рабочая пчела). Словом, чтобы коллектив сработался и показал класс, в него должны войти минимум 4-8 сотрудников. И очень похвально, если член команды сможет совмещать в себе два, а то и три амплуа, ведь чем больше ролей способен взять на себя человек, тем выше уровень его личной зрелости.

 

Вторые роли

 

По наблюдениям Аллы Коняевой, управляющего партнера киевской компании по подбору персонала Ancor SW Executive Search, в современных коллективах по части распределения ролей в команде царит воинствующая неграмотность. «Я замечаю явный перебор с неконструктивными критиками и претендентами на лидерские позиции, тогда как рабочие пчелы и генераторы идей в большом дефиците, – констатирует Алла Коняева. – А ведь группа, неорганичная в своем ролевом наборе, обречена на провал. Важно, чтобы руководитель понимал, кто и какую роль играет в команде. Плохо, например, когда в коллективе нет мотиватора – человека, способного в критический момент поднять людей, вдохновить: «Давайте сейчас напряжемся, и все у нас выйдет!» Перебор с «генераторами» грозит бесконечными дебатами при нулевом результате. Так что ключевое словосочетание в подборе команды – баланс ролей». Некоторые командные амплуа универсальные. Их в нужный момент способен подхватить практически любой член коллектива: например, энтузиаст-снабженец, добывающий новую информацию, при случае может выступить в роли мотиватора. Но некоторые вторые роли подходят не всем. Скажем, руководитель не должен демонстрировать готовность работать пчелой, иначе команда расслабится и сядет ему на шею.

 

Закулисные игры

 

Впрочем, есть и другие роли, которые мы порой бессознательно проигрываем в офисах и не рискуем себе в них признаться. Ситуация: коммерческий директор при каждом удобном случае намекает завотделом на ее некомпетентность или придирается по пустякам. К счастью, у завотделом есть коллега, с которой можно выпить кофе, обсудить ситуацию и поднять настроение. А иначе – пошла бы и уволилась.

 

Наезды шефа и сочувствие коллег знакомы практически каждому владельцу трудовой книжки. Американский психолог Стивен Карпман, специалист по транзактному анализу, называет этот тип рабочих отношений «драматическим треугольником», в который включены жертва (завотделом), преследователь (коммерческий директор) и спасатель (коллега).

 

По наблюдениям Аллы Коняевой, отношения встраиваются в «треугольник Карпмана», как правило, в компаниях, где у сотрудников много свободного времени, а бурная деятельность только имитируется. Вполне нормально, если начальник указал подчиненному на ошибку и посоветовал, как ее исправить, и совсем другое дело, когда шеф вмешивается в работу сотрудника по поводу и без. Дискомфортные отношения трудно выбросить из головы, начинается борьба за право на работу в здоровой атмосфере. Переход на этот уровень создает питательную среду для разыгрывания ролей «драматического треугольника».

 

Роль, в которой оказывается сотрудник, Стивен Карпман определяет актуальной на данный момент ипостасью его «я». Из теории транзактного анализа, «я» может застревать в одной из трех позиций: Родителя (формируется по образу и подобию родителей и учителей), Ребенка (отвечает за эмоции и творчество) и Взрослого (исследует и анализирует мир). Чудесно было бы всегда общаться с миром через позицию мудрого Взрослого, но наше «Я» меняет свое состояние, перевоплощаясь то в опекающего (спасатель) или критикующего (преследователь) Родителя, то в спонтанного Ребенка, который иногда может устроить бунт (позиция преследователя) или покорно подчиниться в ущерб своим интересам (роль жертвы).

 

Преследователь

 

Симптомы. Преследователю-начальнику сотрудники видятся бездарными лентяями, которых необходимо постоянно контролировать и осаждать критикой. Отношение к тем, кто ниже по рангу, – высокомерие и пренебрежение. Преследователь может быть и сослуживцем, который мечтает получить повышение и ловит каждый промах коллеги, чтобы выслужиться перед начальством.

 

Причины. Скорее всего, в детстве преследователь сам пал жертвой жесткой критики родителей, их обличительные голоса до сих пор звучат в его голове не только по отношению к окружающим, но и к самому себе.

 

Что делать. Совет преследователю: позволить себе быть несовершенным, отвлечься на хобби – заняться спортом, чаще путешествовать. Отдых и переключение активности позволит терпимее относиться к коллегам и направить свою энергию в мирное русло.

 

Спасатель

 

Симптомы. Заметив понурый вид коллеги, спасатель непременно пристанет к нему с расспросами, начнет утешать, давать советы, а то и без всяких на то полномочий пойдет отстаивать сотрудника перед обидчиками.

 

Причины. «Спасатели жаждут признания, они мало верят в способности других справиться с проблемой самостоятельно. Такие люди вырастают у жертвенных родителей, не забывающих между делом попрекнуть ребенка: «Я так много для тебя сделала, а ты!» Семейная установка не считаться со своими интересами, жертвовать собой ради других становится образцом поведения в коллективе.

 

Что делать. Помогать только в случае, если об этом попросят, удостовериться, что и сам утопающий прикладывает силы к своему спасению, очертить границы своей помощи: «Могу предложить тебе то-то и то-то».

 

Жертва

 

Симптомы. Ради одобрения других или из страха перед конфликтом, человек готов пренебречь своим мнением, промолчать, уступить в споре, согласиться на невыгодные для себя условия.

 

Причины. В роль жертвы обычно загоняет либо навязчивая любовь родителей, либо жесткая критика. Но в отличие от преследователя, жертвы не нападают на других, а смиряются с таким раскладом. В каком-то смысле это даже выгодно: лежачих не бьют. К тому же можно переложить на других ответственность за свое эмоциональное благополучие.

 

Что делать. Для жертвы важно стремиться к большей независимости, брать на себя ответственность, высказывать свое мнение и пожелания. Стать смелее поможет фокус на позитивном опыте, развитии новых навыков, дружба с людьми, которые вдохновляют на самостоятельное решение проблем.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree