Синдром сильной женщины

Слабое место сильной женщины – личная жизнь. Она – красивая, умная, гордая – вынуждена коротать дни и ночи в одиночестве. Краткие романы не в счет. Если же мужчина рядом с нею есть, то совсем не тот, о ком мечталось в юности. Он слаб и, обычно, отдает бразды семейного правления ей. Это, скорее, сын или младший брат, требующий постоянной заботы.

 

  • «Настоящих мужиков не осталось!» – сокрушается сильная женщина в оправдание своего одиночества.
  • «Мужчины – слабаки. Они боятся умных женщин!» – вторят подруги.
  • «У тебя слишком высокая планка!» – сокрушается мать.

Сильная женщина учится готовить, покупает кружевное белье, изучает основы макияжа и следит за фигурой. Но Настоящий Мужчина так и остается несбыточной мечтой. В конце концов, дама понимает, что выбор у нее не велик: остаться одной либо быть ведущей в отношениях с более слабым мужчиной. В этом мнении ее поддерживают десятки примеров подруг по несчастью и средства массовой информации. Но так ли все безнадежно? И все ли дело в отсутствии достойных мужчин? Давай разбираться. Но вначале о том, откуда взялась сильная женщина как вид и в чем ее особенности.

 

Есть женщины в русских селеньях…

 

Поэта, совершенно очевидно, восхищали сильные женщины. Нам, их потомкам, уже нет нужды бросаться наперерез вздыбившей лошади. Ну, разве что, дама работает инструктором на конноспортивной базе. Да и избы горят не часто. Но мест, где себя может проявить сильная женщина предостаточно и сегодня.

 

Среди дам, претендующих на звание сильной, можно выделить два крайних типажа.

 

  1. На одном полюсе будет эдакая глянцевая леди – успешная, независимая, амбициозная, одетая от кутюр. Она привыкла много работать и хорошо зарабатывать. Ее карьера – образец для подражания. Но, как правило, она одинока.
  2. На другом полюсе ломовая лошадь. Назовем ее так: не слишком романтично, но зато, по сути. Уж ей-то точно некогда заняться собой: работает на трех работах, чтобы хоть как-то свести концы с концами. На ее шее, обычно, удобно располагается куча родственников: муж-неудачник – лентяй или, на худой конец, алкоголик; дети, больная свекровь, огромный лохматый пес, которого кроме нее некому вывести на улицу.

Между этими крайними гипотетическими типами находится множество переходных вариантов, взявших черты одного и другого в разных пропорциях.

 

В любом случае, сильных женщин объединяет несколько моментов:

 

  • гиперответственность: они за все и всегда отвечают сами, сами принимают решения. Живут по принципу: «Если не я, то кто же?». При этом частенько отказываются от помощи.
  • тяжкий труд: они уверены: «Кто не работает, тот не ест». Работа должна быть непременно на износ. Ведь деньги зарабатываются исключительно потом и кровью, в три смены и без выходных.
  • неустроенная личная жизнь: если рядом с ними и есть мужчина, то совсем не Принц и без коня.

Задание – выжить!

 

«У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба!» – этот милый вирш озвучила с экрана героиня Лии Ахиджаковой в фильме «Гараж». В случае сильной женщины жизнь – это борьба за выживание. Она впитала эту мысль с молоком матери, а та – с молоком своей матери. И так далее. За последнюю сотню лет человечеству пришлось немало пережить: войны, голод, разруху. Даже в более или менее благополучные застойные времена приходилось выживать: вечный бег за дефицитом в обеденный перерыв, дикие очереди за чем-нибудь импортным. Советы в журналах, как старую штору перешить в модный кардиган.

 

К слову, о журналах. Самыми популярными женскими журналами того времени (и единственными по совместительству) были «Работница» и «Крестьянка»! Никакого кокетства, никакого гламура. Советы по домоводству и воспитанию детей – основные темы. В таких условиях жили – выживали наши мамы и бабушки. Правда, кто-то из них даже в таких условиях умудрился остаться слабой представительницей своего пола. Но такие дамы считались ветреными, легкомысленными и порочными. Их осуждали, как Муравей Стрекозу из известной басни. Им пророчили трагический конец жизни. А в глубине души откровенно завидовали.

 

Остальные – ударницы социалистического труда, комсомолки и активистки общественных движений – уверовали в то, что за выживание надо бороться. Памятник последним установлен на бывшей ВДНХ в Москве: мускулистая гром-баба с серпом, молотом и мужиком – «Рабочий и колхозница». Она все сможет, она выстоит. И БАМ построит, и в третью смену на заводе отработает, а всю субботу будет стирать, убирать, гладить, готовить на неделю вперед. В воскресенье поплачет перед телевизором под «Москва слезам не верит» и с понедельника отправится на новый трудовой подвиг.

 

Сейчас время изменилось. Прилавки ломятся от продуктов, названия которых не снились нам еще лет 15 назад. Вышивать гладью на подоле юбки, чтобы посовременнее выглядеть уже нет нужды: рынок предлагает модную одежду на любой вкус и достаток. Но идея выживания крепко засела у нас в мозгу. И при желании, можно всерьез испугаться за свою жизнь. Ну, как же: коммунальные платежи подскочили втрое; работы приличной не найти; цены растут; нищих столько, что, кажется, полстраны вышло на улицы с протянутой рукой. Список можно продолжать бесконечно, чтобы окончательно убедить себя: расслабляться – не время.

 

Тогда вопрос на засыпку: а когда, собственно, время? Когда наступит прекрасное далеко? Победит коммунизм? Или человечество вернется в сад Эдема и станет бегать там голышом, как некогда беззаботные Адам и Ева? Загвоздка в том, что, ожидая счастливого будущего, ты упускаешь миллионы шансов быть счастливой. И если разобраться, сегодня нет войны, голода или красного террора.

 

Каждодневные домашние заботы стали намного проще благодаря арсеналу кухонно-стирающе-убирающей техники. Человечество не находится на грани вымирания. Сейчас вполне можно занять себя реализацией творческих амбиций, воплощением заветных желаний: жить, а не выживать, как привыкла сильная женщина. Но проблема в том, что просто жить она как раз и не умеет. Отсюда следует стратегическая задача №1:

 

Стратегическая задача №1: расслабиться и получать удовольствие

 

Если бы сильная женщина устроилась на службу во французскую полицию, получила бы четкую и практически невыполнимую для нее инструкцию: «Если насилие неизбежно, расслабься и получай удовольствие». Но, как мы поняли, расслабиться и, тем более, получать удовольствие она не в состоянии даже тогда, когда все в порядке и нет никакой опасности. Кстати, вполне возможно, такая дама сама создает себе трудности.

 

Именно для того, чтобы выживать. И ни в коем случае не поддаться пагубной неге. Все эти процессы происходят помимо ее воли – глубоко в бессознательном. Именно поэтому она даже не задумывается о том, что жить можно как-то иначе: ярко и с удовольствием. Но, если хочешь перестать до изнеможения бегать по кругу в заботах о хлебе насущном, придется научиться себя баловать. И, что еще важнее, искренне этим наслаждаться. Хотя бы иногда.

 

Домашнее задание №1. Итак, моя сильная леди, подумай хорошенько, как ты можешь. И составь список вещей, которые доставляют тебе удовольствие. Начни с мелочей. Любишь кофе? Отлично. Это будет первый пункт твоего списка. Горячая ванна с ароматной солью? Бальные танцы? Мелодрамы 80-х? Милочка, ты делаешь успехи!

 

Теперь задание посложней. В течение недели заставь себя получать удовольствие. И веди записи: что, когда, с кем. И главное, как ты себя при этом чувствуешь. Если ощущения тебе понравятся, заведи привычку баловать себя и периодически расслабляться.

 

Вся жизнь – служение

 

Илона встречается с Павлом несколько лет. Он – менеджер среднего звена, она –успешный предприниматель, владелица нескольких модных салонов. Павел частенько жалуется на здоровье, проблемы в офисе. Даже на семейные неурядицы: жена не хочет выходить на работу, хотя сын уже подрос. Мальчик растет болезненным. Илона помогает, чем может: достает редкие лекарства для малыша, ищет работу сопернице. И выслушивает тонны жалоб возлюбленного. Она отчаянно хочет за него замуж. Но Павел не спешит: пусть сын подрастет. Да и как бросить жену: она совершенно беспомощна без него.

 

Дома Павел ведет себя совершенно иначе. Он – глава семьи, вполне прилично обеспечивает жену и ребенка, легко решает проблемы. И мало чем похож на Павла, которого знает Илона. У него – полный комплект. Герой для жены и большинства окружающих, устав от собственных подвигов, он отправляется набираться сил. К Илоне. Там же он проявляет слабость, которую прячет от остальных. Восстановившись и сбросив на любовницу негативные эмоции, Павел выходит в свет – решительный и сильный. Настоящий мужчина для всех, кроме Илоны.

 

Сильную женщину, по определению и для равновесия, должны окружать те, кто слаб. Не обязательно мужчины, хотя, и они тоже. Вокруг нее – больные и немощные. Кажется, она – хозяйка приюта для брошенных, униженных, не способных заработать на пропитание. Она каждого обогреет, приласкает и накормит.

 

Парадокс в том, что поступает так она не столько по зову сердца или из истинного сострадания, сколько из-за низкой самооценки. Внутри взрослой женщины живет маленькая девочка, инфантильно привязанная к тем, кого опекает. Забота об окружающих – ее способ избежать одиночества.

 

С такой дамой хорошо, когда плохо. А когда хорошо, нет нужды с ней общаться. Тогда предпочитают других женщин. Получается, давая приют бездомным, сильная женщина сама отваживает от себя тех, у кого все в порядке! Более того, близким приходится, порой, играть роль слабых. Чтобы расположить ее к себе, беспомощным быть просто необходимо. Потому что в служении она видит свое призвание и добродетель.

 

Серые будни доброй феи

 

Несмотря на заботу о ближнем, сильную женщину часто предают. Особенно сами реципиенты ее помощи. Антонина – женщина с большим сердцем, где найдется место для всех. Однажды подруга попросила о помощи. Институтский преподаватель ее дочери «завалил» студентку на экзамене. И ей грозит отчисление с 4-го курса. «У тебя ведь есть свои люди в деканате. Узнай, что можно сделать, а?» – глаза подруги наполнились слезами.

 

Антонина – борец за справедливость. Горя праведным огнем, она отправилась к знакомой – декану нужного факультета. Выяснилась совсем неприятная история. Дочь подруги влюбилась. Практически каждый день за ней заезжал парень на «Харлее» и увозил девушку в светлые дали. Как раз во время занятий. За семестр она посетила всего пару лекций профессора и, конечно, экзамен сдать не смогла.

 

Подруга верить Антонине отказалась. Более того, обвинила ее в наговоре и отказалась впредь с ней общаться. Женщина неделю прорыдала, жалея себя и не понимая, за что с ней так несправедливо обошелся близкий человек. К тому же, это далеко не первая подобная история в ее жизни: Антонину часто предают подобным образом.

 

Правда, вскоре дамы помирились. Через полгода подруга пригласила Антонину на свадьбу дочери. Жених оказался байкером на роскошном «Харли Дэвидсон».

 

Стратегическая задача №2: не отвечать за тех, кого приручила.

 

Идея Экзюпери об ответственности за прирученных считается квинтэссенцией милосердия. И если говорить о домашних животных, то, наверное, так оно и есть. Брошенным взрослым собакам и кошкам гораздо сложнее выживать на улице, чем собратьям, которые родились и выросли в городских джунглях. Комнатные зверушки могут и погибнуть, не умея драться за колбасный обрезок с помойки или местечко для ночлега поближе к теплоцентрали.

 

Что касается людей, то все немного иначе. Народная мудрость предлагает накормить голодного рыбой. «А если хочешь избавить его от голода на всю оставшуюся жизнь», – продолжает она, – «Обучи рыбной ловле». Так вот, сильная женщина предпочитает не показывать подопечным, где стоит удочка. Вместо этого она готова регулярно снабжать их рыбой, пусть даже себе в убыток. Главное, чтобы от нее зависели.

 

Так рождаются крепкие зависимости, которые тяготят обе стороны. Но и несут немало выгод. Для сильной женщины – это ощущение собственной значимости, нужности и жертвенности. Для подопечных она – бесплатная жилетка, куда можно всласть поплакать, а заодно, решить чужими руками массу собственных проблем и ни за что не отвечать.

 

Домашнее задание №2.  Подумай, кто находится с тобой во взаимозависимых отношениях. Попытайся честно ответить на вопрос: какую выгоду ты получаешь, заботясь об этих людях. И каких приятных вещей ты при этом лишаешься. Теперь сравни ответы и делай выводы…

 

Даже если они тебе не понравятся, не стоит винить судьбу-злодейку в своих бедах. В твоих силах все исправить.

 

Сильная женщина плачет у окна

 

Так отчего же сильной женщине приходится плакать у окна вместо того, чтобы наслаждаться семейным счастьем? Во-первых, как было сказано, наслаждаться она практически не умеет: не обучена. А какое личное счастье без удовольствий и флирта? Еще одна ее проблема – попытка все и всегда контролировать.

 

Бесспорный плюс героини рассказа – умение брать на себя ответственность и принимать решения. Только все это она делает как-то с надрывом. Если принимает решение, то ни с кем не советуется. Потом она поставит в известность о нем, кого надо: хочет он того или нет. Ну, какому мужчине это понравится? Только такому, который не желает ответственности, с радостью перекладывая ее на чужие плечи. Вряд ли это качество настоящего Мужчины, достойного женщины с ворохом достоинств, коими наделена сильная женщина.

 

Как ни парадоксально, неуверенность в себе – следующая составляющая ее личных бед. Она редко доверяет людям и не умеет получать подарки: в них ей видится какой-то подвох. Если мужчина признается ей в любви, она обязательно задумается, что такого она для этого сделала. И если ничего не придумает, ни за что не поверит в его чувства. По той же причине ее окружают слабые мужчины, которые, как ты поняла, не обязательно проявляют ту же слабость в отношениях с другими женщинами.

 

В итоге, в пользу личного счастья сильной женщины слишком мало «за». Несмотря на массу достоинств и все ее добродетели. И дело вовсе не в отсутствии настоящих мужчин, мифической мужской любви к глупым блондинкам или нежелании сильной женщины «опускать планку».

 

Стратегическая задача и домашнее задание №3: допустить существование сильных мужчин в своей отдельно взятой жизни. Если послушать противоположную сторону, окажется, что мужчины тоже имеют к нам претензии: настоящих женщин, якобы, не осталось, все продают любовь за деньги, и готовы на все, только бы выйти замуж. И они, и мы, возможно, в чем-то правы. Женщины, действительно, хотят замуж. А кое-кто и вправду готов продаваться. И слабых мужчин, которые пытаются спрятаться за женскую спину, достаточно. Только это – далеко НЕ ВСЕ женщины и далеко НЕ ВСЕ мужчины.

 

Чтобы настоящий мужчина появился в твоей жизни, нужно не так уж много: просто позволь ему там появиться.

 

Для начала оглянись вокруг. С кем ты дружишь? С такими же дамами, у которых вечные личные неурядицы? Вы, подруги по несчастью, жалеете друг друга, даете рекомендации на тему: «Как жить с таким гадом»? И, похоже, советы никому из вас не помогают. Да это и не удивительно: что может посоветовать женщина, которая сама несчастна? Сапожник без сапог? В данном случае, от подобных доброжелателей стоит держаться подальше. Конечно, если ты действительно хочешь что-то изменить.

 

Лучше понаблюдай за женщинами, которые кажутся тебе счастливыми. Еще лучше, познакомься с кем-то из них поближе. Как они себя ведут? Что думают о мужчинах? Чем их поведение отличается от твоего? Смотри, думай и принимай решения… Обратись за помощью к психологу, хоть это и не в твоих правилах. В любом случае, все, чтобы быть счастливой, у тебя есть. Дерзай!

 

Автор: Ольга Гриценко, психолог, арт-терапевт, тренер.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree