Взаимосвязь между самооценкой возраста и продолжительностью жизни

Самовоспринимаемый возраст отражает состояния здоровья, физических возможностей и психологического благополучия человека и является прогнозом продолжительности жизни.

 

Проведенные исследования подтверждают на большой выборке населения эту взаимосвязь самооценки возраста со здоровьем, физической функцией, депрессией, социально-демографическими факторами, социальной изоляцией, нарушениями когнитивной функции и поведения.

 

Пожилые люди, которые оценивают себя моложе своего хронологического возраста, показывают меньшую смертность и живут дольше, чем люди, которые ощущают себя старше своих лет!

 

Хотя базовое состояние здоровья, физическая трудоспособность и образ жизни отчасти объясняют такую ассоциацию, тем не менее, риск смертности среди людей, которые ощущали себя старше своего хронологического возраста на 41% больше по сравнению в случае с теми, кто чувствовал себя моложе своего фактического возраста.

 

Понятие «возраст» неразрывно связано с понятиями «физические возможности» и «физическая активность».

 

Точно такая же ассоциация как и в случае с самовоспринимаемым возрастом, выявлена в отношении самовоспринимаемой физической активности.

 

Самооценка физической активности также связана с риском смертности.
Лица, которые воспринимали себя как менее активные, в аналогичной возрастной группе, умирали на 70% раньше, чем те, кто воспринимал себя более активными. Причем, такая взаимосвязь прослеживалась даже в том случае, если их фактические уровни активности были схожими.

 

Это говорит о том, что самооценка возраста и восприятие своего поведения в отношении здоровья может играть важную роль в формировании результатов по здоровью и продолжительности жизни.

 

Науке известно такое понятие как «психогенная смерть». Психогенная смерть – это не самоубийство и она не связана с депрессией.

 

Это акт добровольного отказа от жизни, которой состоит из нескольких этапов, ведущих к прогрессирующему психологическому спаду.

 

Предполагается, что механизм психогенной смерти запускается изменением лобно-подкорковой цепи головного мозга, определяющей, как человек поддерживает целенаправленное поведение.

 

Предполагается, что стереотипы мышления воплощаются тогда, когда их ассимиляция из окружающей культуры приводит к самоидентификации, что, в свою очередь, влияет на функционирование и здоровье.

 

(Под ассимиляцией понимается замена своих отличительных черт на заимствованные. Этот термин может восприниматься одновременно как процесс и как состояние.)

 

Стереотипы формируются на протяжение всей жизни и впоследствии становятся внутренними регуляторами.

 

Этот процесс идет в двух направлениях: от общества к человеку и от детства к старости.

 

Когда человек сталкивается с негативными возрастными стереотипами до того, как они направляются на себя, у него нет необходимости защищаться от них, нет «защитного иммунитета». Следовательно, его восприимчивость повышена.

 

Большую роль в формировании таких негативных стереотипов играют средства массовой информации, которые представляют старость в унизительной манере.

 

Ярким примером является поведение врачей, отмахивающимся от обслуживания пациентов пожилого возраста, когда вместо лечения произносится сакраментальная фраза: «А что вы хотите в вашем возрасте?..» Тем самым обрекая человека ни смирение и ожидание скорой смерти, вселяя в него уверенность в том, что в пожилом возрасте пациент становится неизлечимым и помочь ему уже ничем нельзя.

 

В то время как возраст не может являться причиной заболевания!!!

 

В исследовании пожилым участникам предлагали два сценария, описывающие потенциально смертельное заболевание. Их спросили, будут ли они выбирать медицинское вмешательство, продлевающее жизнь, даже если бы оно привело к потере всех их сбережений, либо отвергнут его.

 

Участники с положительным стереотипом старения, как правило, выбирают продлевающее жизнь вмешательство, а участники с отрицательным стереотипом мышления , как правило, отказываются от него.

 

Наступление старости для многих происходит, когда люди достигают порога, который определяется конкретными датами или событиями, как, например, выход на пенсию (20% населения) или получение инвалидности.

 

По данным ВЦИОМ ровно половина россиян связывают начало старости с серьезными проблемами со здоровьем.

 

Такая точка зрения наиболее ярко выражена в возрастной группе от 45 до 60 лет.

 

27 процентов населения связывают наступление старости с отсутствием возможности заработка и самообеспечения.

 

При наступлении вышеуказанных событий, люди как бы признают что совершен переход к старости. Кстати, пенсия при достижении пенсионного возраста в нашем государстве называется «пенсия по старости»! Заметьте, – не по возрасту! Происходит активация идентичности людей как «старых».

 

Человек, добровольно вступающий в старость, идентифицировавший себя как «старого», уже не готов противостоять негативным возрастным стереотипам.

 

На межличностном уровне, в речи, обращенной к такому человеку со стороны молодежи, могут звучать сигналы старости, побуждающие к переходу возрастных стереотипов к самореализации.

 

Так, например, когда при обращении вместо слова «женщина» звучит «бабушка» или вместо «дядя» или «мужчина» произносят «дедушка». Так бессознательно происходит закрепление статуса «старика».

 

С момента появления у меня внуков я запретил использовать применительно ко мне слово «дед», а на вопрос как должны внуки меня называть – предложил называть по имени. Мне оскорбительно быть «дедом».

 

Возрастные стереотипы появляются, чтобы создать ожидания, которые действуют как самореализующиеся пророчества.
Как уже говорилось выше, негативные возрастные стереотипы часто основываются на предположении, что проблемы со здоровьем являются неизбежным следствием старения. А это в свою очередь, приводит е восприятию различных практик, направленных на укрепления здоровья (спорт, правильное питание, прием геропротекторов … и т.д.) как бесполезных!

 

Однако, пожилые люди с позитивным самоощущением старения склонны вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, принимать необходимые препараты для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree