6 стереотипов об отношениях

Вспоминаем (и тут же забываем!) самые популярные советы про любовь и отношения: в современном мире эти законы больше не работают.

 

Некоторые народные мудрости о любви стали для нас почти что заклинаниями, бытовыми мантрами. Они атакуют нас из телевизора, обнаруживаются в любимых песнях, прилетают от друзей и умуд­ренных опытом родственниц, да и сами мы, особенно не задумываясь, частенько проповедуем эти псевдоистины в кругу подруг. «Псевдо» — потому что смысла в данных утверждениях крайне мало. Наука (и жизнь) не дадут соврать.

 

«Мужчины любят стерв»

 

 

«Красивая и смелая дорогу перешла», — пела звезда соцлагеря Анна Герман 40 лет назад. Наши мамы и бабушки мотали на ус: все ясно, приличная девушка красивой и смелой быть не должна. Но удивительно не это. А то, что в век «Секса в большом городе», глянцевых журналов и тиндера мы сами продолжаем рассуждать по старинке: уверенные в себе, умные, неординарные красотки по умолчанию считаются у нас стервами. Вот только внешнюю привлекательность, интеллект, чувство собственного достоинства едва ли можно назвать синонимами стервозности. Стерва (берем в руки толковый словарь) — это склочная, конфликтная, злобная истеричка. Таких мало кто любит — это и очевидно, и доказано учеными из США и Израиля. Да-да, женственными и сексуальными, по мнению международной группы психологов, мужчины все-таки считают отзывчивых, понимающих, ­неравнодушных собеседниц. Вот над этими качествами (а не над прокачкой мифической стервозности) и стоит поработать особо. В жизни точно пригодится — причем не только в личной.

«Сила женщины в ее слабости»

 

Времена, когда в Барби играли не только маленькие девочки, но и взрослые мальчики, кажется, уходят в историю. Успешные мужчины больше не нуждаются в зависимых от них женах-аксессуарах. Сегодня режиссер Анна Меликян (41 год), сценарист Авдотья Смирнова (47 лет), ­актриса Дарья Повереннова (44 года) и другие умные, ­интересные, состоявшиеся женщины становятся музами богатейших мужчин России, отодвинув в сторонку трепетных, беззащитных, тюнингованных фей. Да, наивность, слабость и покорность все еще очаровывают, но делать ставку то­лько на эти качества — как минимум­ несовременно.

«Никогда ничего не просите»

 

Решив стать крутыми и независимыми, многие девушки берут на вооружение именно это напутствие булгаковского Воланда. И пони­мают его слишком буквально. Перестают канючить, выпрашивать и ныть (хорошо!), плюс отказываются озвучивать собственные желания другими, вполне адекватными способами (плохо­!). Мужчины в данном случае проходят три стадии­: недоумевают, пытаются «причинить добро­» насильственно и в конце концов забивают. А гордая «я сама» через много лет жалуется подругам: «Совсем­ обленился, цветочка не ­подарит, все хозяйство­ на мне». Улавливаете логику? Психологи из Университета Питтсбурга и Йельского университета­ (США) ее тоже уловили. По мнению­ экспертов, люди с радостью и ­охотой помогают тем, кто открыто говорит о своих желаниях­. А вот позиция «все нормально, сама справлюсь» вызывает скорее раздражение и недоверие­, чем уважение­.

 

«Станьте для него лучшим ­другом»

 

В шоу «Холостяк» на ТНТ старую как мир тактику пыталась применить скандально известная журналистка Леся Рябцева — ничего не вышло. Точнее, подружиться-то получилось, а вот как женщину Илья Глинников Лесю не воспринял. Или вот Гвинет Пэлтроу — когда-то буквально в каждом втором интервью актриса рассказывала, как здорово она дружит со своим мужем Крисом Мартином. Стоит ли напоминать, что «лучшие друзья» уже три года как разошлись? Не пытайтесь заполнить собой весь мир мужчины — правило, которое озвучит вам любой семейный психолог. Да и быть музой, вдохновительницей, дамой сердца (а не корешем и своим парнем) намного интереснее — и в первый месяц знакомства, и через десять лет отношений.

«Отношения — это работа»

 

Перековывание маменьких сынков в суперменов, диванных мечтателей в бизнесменов, а абьюзеров в нежных кавалеров — занятие похвальное, но в большинстве случаев бесполезное. К тому же вы этого самого мужчину не в киндер-­сюрпризе нашли, а когда-то осознанно предпочли его всем остальным. Помните, почему так поступили? Если что, старина Фрейд подсказывает: «Мы выбираем друг друга не случайно — встречаем лишь тех, кто уже существует в нашем подсознании». Разберитесь со своими тараканами, поймите, почему из всех достойных мужчин вы выбрали именно этого, ­странного, скорректируйте фильтры и… отправляйтесь на поиски новой любви. В конце концов, люди встречаются, влюбляются и женятся не с целью бесконечно переделывать друг друга под девизом «жизнь — борьба». Они просто хотят вместе радоваться жизни. Уверены, вы тоже мечтаете о чем‑то подобном.

«В 30 лет уже поздно»

 

Скажите это Сальме Хайек, Амаль Клуни, Пенелопе Крус и многим другим счастливицам, которые вышли замуж и стали мамами в возрасте глубоко за 30. И посмейтесь вместе с ними.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree