Как понять, что вас хотят уволить

Если начальство хочет вас уволить, а объективных причин нет, оно ежедневно макает вас в грязь. Но так аккуратно, что вы видите в этом свою вину. Ануш Манасян — о том, как быстро увидеть признаки слива и как урвать себе компенсацию.
Перекладывай камни!

Знаете одну из главных задач Освенцима и Дахау? Сломить их дух. Уничтожить личность. Для этого узников заставляли выкладывать кирпичную стену, а затем разбирать её и строить заново.

 

Я к чему. Если начальник требовал от вас работу, которую потом даже не посмотрел, то это необязательно потому, что он занят.

 

Помню, я работала в иранской компании, и начальница поручила мне сделать медиаплан. Я собрала все цены и трафик с площадок, выбила скидки, расписала календарный план. Через 2 дня, когда она меня в очередной раз дрючила, мол, я ничего не делаю (это был её авторский метод управления: раз в неделю смешивать сотрудников с дерьмом, чтобы рефлексы не терялись), я спросила, видела ли она медиаплан, который я делала неделю.

 

И она отвечает: «Ой, там сплошная теория».

 

В тот момент мне хотелось скормить ей 16 страниц этого медиаплана с цифрами и датами.

 

Резюмируем: никто не будет гонять сотрудника себе в убыток (работодатель ежемесячно оплачивает ваше рабочее место и время). Если вас изводят, значит, хотят, чтобы вы ушли.

 

Бойся меня!

 

Если вас ругают, то это уже нездоровое явление. Помните, работа — это не кинологический центр, где вас должны дрессировать как собак. В нормальном коллективе ваши ошибки спокойно и уважительно вам разъясняют. Спокойно и уважительно. За исключением катастрофы по вашей вине, но это обычно разовая акция.

 

А если с каждым сообщением начальника вы начинаете трястись (а раньше такого не было), значит, либо вы вообще ничего не делаете, либо вам создают максимально некомфортные условия. Вполне возможно, чтобы вы взяли ответственность за увольнение на себя.

 

За что? Ну, есть целый пакет мотивов: личная неприязнь, разочарование, упразднение должности, надо пристроить знакомого куда-то.

 

Я знаю мегаэффективного руководителя группы, которая за 3 года намотала 75 километров своих нервов на рабочий монитор и телефон. Спасло ли её это от увольнения, когда её шефу понадобилось пристроить дочь своего друга? Итог понятен.

 

Ты не с нами

 

Когда пахнет кровью, первыми сбегаются кто? Падальщики.

 

Вокруг вашего начальства есть прикормленная премиями и отгулами свита. Глаза и уши. И она сразу начнёт вас клевать, как почует, что вы неугодны шефу. Даже если вы им помогали, хорошо общались, вместе тусовались. Это всё ерунда, поверьте.

 

Вы будете ловить мимолётные уколы из серии «вот если бы наш отдел работал лучше…». Коллеги будут отказывать вам в элементарных просьбах, которые раньше воспринимались как должное. Даже свои прямые обязанности, связанные с вами, они будут делать с куриной гузкой.

 

Вам будут передавать сплетни о вас, при вас будут обсуждать тусовки, на которые вы не приглашены. Я не говорю, что массированная атака резко обрушится на вас лавиной. Это может происходить в течение полугода. Медленно, систематично, многоступенчато.

 

Пока до вас, наконец, не дойдёт.

 

Почему нельзя по-человечески?

 

Потому что по-человечески — дорого. Если расставаться по соглашению сторон, то надо дать вам «парашют». А это несколько зарплат.

 

Дешевле рассказывать триллеры о важности записей в трудовой книжке. Мол, не дай бог кто увидит «по соглашению сторон» — на века останетесь безработным!

 

Имейте в виду, что адекватному работодателю плевать на ваши записи в трудовой.

 

При сокращении штатов нужно официально ликвидировать штатную единицу (а это волокита) и выплачивать вам несколько зарплат.

 

Уволить человека за что-то почти невозможно по нашему законодательству. Так что самое оптимальное — предложить вам написать «по собственному желанию», заплатить остаток за месяц и расстаться.

 

И как быть?

 

Если вам настолько противно там оставаться, что плевать на компенсации, лишь бы уйти быстрее, — пишите по собственному.

 

Но, если можете продержаться до момента, как начальство вас вызовет и сладким голосом запоёт о проблемах в компании, из-за которых больше не может вас держать в штате, потерпите. И, когда шеф пригласит вас на разговор, любезно протяните начальству две пилюли.

 

Синяя — сокращение штатов, красная — соглашение сторон.

 

Автор:
Ануш Манасян

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree