Главные вpaги на пути к стройному телу

Вместо того, чтобы терзать свой организм жесткими диетами, и наказывать себя за каждый срыв спортивными нагрузками, нужно принять и простить свои пищевые ошибки и настроиться на долгосрочное сотрудничество с собственным телом.

 

Психотерапевт и психиатр Наталья Стилсон работает с нарушениями образа тела и пищевого поведения. Она уверена: главные враги на пути к стройному телу и здоровой психике — стыд и чувство отвращения к себе.

 

Вместо того, чтобы терзать свой организм жесткими диетами, и наказывать себя за каждый срыв спортивными нагрузками, нужно принять и простить свои пищевые ошибки и настроиться на долгосрочное сотрудничество с собственным телом.

 

— В чем психологические причины того, что многие люди недовольны своим весом, но, как ни стараются, не могут изменить ситуацию?

 

Нужно понимать, что работа над собой, в частности, похудение — долгий и постепенный процесс. С решения быстро и срочно что-то изменить в своем теле обычно начинаются нарушения пищевого поведения.

 

Очень опасно желание «исправить» себя, похудеть, как можно скорее, и чтобы об этом никто не узнал. Помимо клинических случаев, (например, анорексии) тяга к быстрым решениям приводит к большому количеству скрытых расстройств.

 

Люди годами пьют слабительные или мочегонные средства, надеясь похудеть.

 

Обычно такие пациенты в первую очередь оказываются не у психолога или у психиатра, а у нефролога — у них начинаются проблемы с почками.

 

Поиск быстрых решений в этом вопросе опасен: люди садятся на жесткие экспресс-диеты, которые, по сути, сводятся к очистке кишечника и выводу воды из организма. После таких диет обычно все потерянные килограммы возвращаются, и даже более того. Нельзя решить проблему с весом быстро и навсегда.

 

— Как в таком случае изменить свой вес, не рискуя заработать пищевое расстройство?

 

В первую очередь надо осознать, что здоровое похудение и поддержание формы тела это длинный путь. Приходить в форму — долго. В процессе этого пути случаются срывы, расстройства и разочарования: не смогла влезть в любимое платье, не удержалась перед праздничным столом. Срывы, в свою очередь, вызывают чувство стыда, что только ухудшает ситуацию.

 

Самое главное при похудении помнить: если произошел срыв, это нормально. Срывы — ожидаемое явление. Мозг людей, которые привыкли много есть, запрограммирован на получение удовольствия от еды. Если вы корректируете свое питание, ждите, что мозг будет всячески мешать вам в этом.

Не выдержали и наелись? Ничего страшного, выдохнули и продолжаем.

Очень вредно в таких случаях истязаться: многие «наказывают» себя за переедание дополнительными физическими нагрузками. По принципу: съел тарелку салата «Оливье» — 30 раз качаем пресс. Так делать не надо. Если срыв приводит к чувству вины и наплыву отрицательных эмоций, высок риск того, что очень скоро все повторится снова.

— А чем конкретно опасны стыд и чувство вины?

 

Именно из-за стыда многие люди, которые недовольны своей массой тела, не занимаются какой-то рациональной работой по ее изменению.

 

Они просто сидят дома, и им стыдно. В том числе стыдно начать заниматься спортом, стыдно пойти в спортзал, где все наверняка будут над ними смеяться. От стыда и безысходности люди еще больше едят. Получается замкнутый круг, и подобное отношение формирует определенный задел для того, чтобы в будущем у таких людей развилось более серьезное пищевое расстройство.

 

— Сайты и форумы, посвященные борьбе с лишним весом, полны негативных эпитетов. Люди пытаются улучшить свою мотивацию, называя себя «жирными свиньями», «коровами» и прочими обидными словами. Помогают ли ненависть и отвращение к собственному телу настроиться на потерю веса?

 

Наоборот, эти чувства формируют негативные установки. В современном обществе принято думать, что полные люди обязательно должны испытывать к своему телу ненависть и отвращение. По умолчанию считается, что толстяки должны себя ненавидеть. Стыдиться себя учат с детства, и это очень плохо. Я уверена: нельзя указывать ребенку на полных людей, поясняя: «смотри, он такой толстый потому что много ест. Если ты будешь много есть, станешь таким же противным».

 

У меня был один клиент, которому отец в детстве говорил: «Будешь много есть, станешь жирным, никто не будет тебя любить. Будешь сидеть один дома в кресле и смотреть телевизор». К 50 годам человек сделал все, что папа велел.

 

Не стоит связывать форму тела с возможностью счастья, как это делают современные СМИ. Это как раз приводит к пищевым расстройствам: естественно, все хотят быть счастливыми. Люди, вылечившиеся от анорексии утверждают, что во время болезни внутренний голос твердил им: стоит сбросить еще несколько килограммов, и все в жизни будет хорошо.

 

Здоровое и положительное отношение к своему телу существенно помогает в процессе снижения веса.

Напишите ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree